Международный День Мотоциклистки 2022 г. ХАБАРОВСК 30.04.2022
04.06.2023Путешествие по Филиппинам
04.06.2023В этом году дальних поездок не планировалось… Отпуск мне дали короткий, всего 5 дней, куда ж можно успеть съездить… Но оказалось, что можно. Два года я хотела съездить в сторону Сов.Гавани, и вот наконец мне представилась такая возможность.
Про дорогу Лидога-Ванино я слышала много историй: очень красивая, но и очень коварная… Бывалые мотопутешественники возвращались после нее с расколотыми колесными дисками, гнутыми вилками и т.д. Сейчас везде асфальт (на строительство дороги потребовалось аж 20 лет: начали ее строить в 1997 году, а завершили в конце октября 2017 года) – создается впечатление идеальной дороги, но оно очень обманчиво… Трасса не позволяет расслабиться, изобилует крутыми закрытыми поворотами, в которых таятся глубокие ямы, дорожные знаки отсутствуют даже на тех местах, где внезапно заканчивается ровный асфальт и возникает участок гравийки. Он непродолжительный, но влетать на него с большой скоростью, особенно на чоппере, крайне неприятно и опасно. Но все подстерегающие опасности с лихвой окупает красота этой трассы. Недаром трасса Лидога – Ванино вошла в ТОП-5 самых красивых автомаршрутов по России по версии Сервиса путешествий Tvil.ru.
Плененные этим описанием и рассказами мы решили ехать. Заодно заехать к подруге в гости. Поэтому наш маршрут выглядел в этот раз вот так:
До Хабаровска решили добираться поодиночке поскольку малокубатурному эндурику не слишком комфортно было бы ехать с 1,8-литровом мощным чоппером. Встретиться договорились на стеле Хабаровска. Я выехала кажется часа за два до Ксюши и Юры, ехала как обычно, не торопясь. Для Джедая это был первый действительно дальний прохват, до этого я ездила на нем максимум до Лучегорска. Конечно 250-кубовый эндурик – это вам не Слэшик с широкой комфортной сидушкой, но зато на качество дороги можно было вообще не обращать внимания. Как обычно ехала с любимой скоростью 100-110 км/ч и прекрасно себя чувствовала. Погода была теплая и солнечная, но в кофрах лежали толстые теплые вещи и даже шапка с шерстяными перчатками: нас пугали что в это время года в Ванино запросто могут случиться заморозки и может выпасть снег…
В Хабаровске нас встретила мотоциклистка Оля и препроводила ночевать к Андрею Галанину. Поскольку он живет в пригороде Хабаровска, на следующее утро нам не придется пробираться через весь город на выезд. Я предлагала выезжать часов в 10 максимум, для чего нужно было бы вставать часов в 8 (мы еще хотели в Хабаровске купить гостинцы для Яночки и ее семейства), но Ксюша – известная сова сказала, что она встанет только в 10 часов, Юра естественно ее поддержал, так что мне оставалось только подчиниться решению большинства. В результате, когда нам позвонила Яночка узнать, как далеко мы уже уехали, мы только увязывали на мотоцикл свои пожитки. Но наконец-таки гостинцы куплены, мотоциклы заправлены, и мы отправляемся в путь. Первую остановку на обед запланировали в населенном пункте Маяк (120 км от Хабаровска).
Село собственно ничем особенным не примечательно кроме Храма Владимирской иконы Божией Матери, который расположен практически на въезде. Кстати сама дорога идет вдоль проток Амура, местность очень болотистая – непривычная для глаз приморского жителя. Вокруг березовые леса, очень много лиственниц. Мне пейзаж почему-то очень напомнил фильм-сказку «Морозко»: в таком же лесу гуляла Настенька и Иван. Едешь и прямо-таки ждешь, что сейчас появятся медведь или разбойники.
Следующая остановка – поселок Лидога, точнее заправка на развилке. Здесь заливаем баки «под горлышко» и дальше нас ждет та самая коварная и красивейшая трасса Хабаровского края. На заправке нам повезло – бензин присутствовал, а машин было относительно мало. С учащенно бьющимся сердцем я свернула под знак Сов.Гавань и приготовилась ждать природных красот.
Ждать пришлось около полусотни километров, которые ознаменовались для меня открученной кофровой системой: с левой стороны выкрутился болт, который крепил систему к раме мотоцикла. Хорошо, что у Юры оказался болт подходящей длины, так что неприятность удалось устранить очень быстро.
Ну а дальше началась та самая красота, которую нам обещали… Но поскольку выехали мы достаточно поздно – останавливаться для фото совсем не было времени – нам хотелось приехать в Ванино хотя бы не в полной темноте (расстояние 326 км без населенных пунктов, заправок, практически без связи). Поэтому остановились мы всего один раз – примерно на полпути до Ванино есть небольшая кафешка, местные называют ее «Половинка» (такое же название носит река, протекающая неподалеку). Есть в кафешке мы не стали, т.к. с собой у нас были пирожки и кофе, просто сфотографировались, с трудом отправили сообщение Яночке о своем местонахождении, взяли по сувениру и поехали дальше. Народная молва не обманула – дорога действительно удивительная. Самая красивая из всех, по которым я когда-либо ездила. Пейзажи, открывающиеся нашему взору, были просто великолепны… Это очень трудно передать словами… Дорога полностью горная, пересекает хребет Сихотэ-Алинь, перепад высот дорожного полотна достигает 850 метров от уровня моря. Вдоль нее протекает горная река Анюй – приток Амура, несколько раз дорога пересекает наиболее крупный приток Анюя – реку Гобилли. Лес светлый, березовый. Очень много елей, увешанных зелеными «бородами». Сначала я решила, что это паутина каких-то неведанных лесных пауков. Но позже выяснилось, что это лишайник уснея длиннейшая. Произрастает в основном на хвойных деревьях в местности с очень чистым воздухом (если экологическая обстановка неблагоприятна – растение погибает). Между прочим, вещество, содержащееся в этом лишайнике, имеет очень сильный антибактериальный эффект, а сам лишайник относится к исчезающим видам: растет очень медленно, всего 5 мм в год. Не знаю, как в глубине леса, но вдоль дороги деревьев с уснеей хватало в избытке, причем длина «бород» на беглый взгляд достигала сантиметров 20-30, это значит растению 40-60 лет! Через удивительные места проходит эта трасса…
Сначала шли 100 км/ч спокойно, когда увеличилось количество закрытых поворотов – снизили до 80-90 км/ч, ну и когда стало конкретно темнеть снова пришлось снизить скорость до 70-80 км/ч. Не выдержав такой медленный темп езды (на легком эндурике можно себе позволить попасть в яму и на более высоких скоростях) я обогнала ребят и снова поехала сотню. Сумерки все сгущались, красное солнце оставалось где-то справа, дорога перестала петлять. Хорошо, что мы успели увидеть все красоты при свете дня. Трафик на трасе небольшой, но нельзя сказать, что машин нет вообще. Особенно мне в глаза бросались машины с черным кузовом от ТК «Деловые линии».
Проехав уже 250-270 км с момента заправки я все ждала, когда же нужно будет включать резерв, но мотоцикл бодро ехал, не снижая оборотов. Остановилась подождать ребят. К этому времени окончательно стемнело. Дорога пустая… Безграничная тишина… Вокруг настоящая тайга… Страшно не было, было волнительно… Я прям чувствовала, что стоит спуститься с дороги в ближайшие кусты – там кипит дикая животная жизнь. Но испытывать судьбу я не стала – осталась стоять рядом с Джедаем, готовая в любую минуту вскочить на него и улепетнуть от опасности. Скоро я услышала знакомый звук, а затем увидела и одну фару. Одну?! Почему одну?! Где же второй мотоцикл?! Ксюша успокоила меня, рассказав, что они остановились на дозаправку с канистр и Юра еще увязывается. Дальше ехали снова все вместе и поскольку дороги не было видно уже совсем – ребята ориентировались на меня чтобы объезжать ямы. На этом участке их было значительно меньше, но попасть в них было бы все равно неприятно.
Вскоре я снова остановилась. Ребята решили, что теперь-таки и у меня топливо закончилось, но мне всего лишь нужно было вытереть визор. Я крайне не люблю останавливаться без особой необходимости, поэтому к этому времени видимость в шлеме составляла примерно процентов 20. Дальше ехать с такой видимостью я не рискнула. Мы подбадривали друг друга что ехать уже осталось совсем чуть-чуть, но было понятно, что все уже порядком устали. И вот наконец впереди мы увидели огни! Радости не было предела – как будто мы неделю ехали в безлюдном пространстве! Ручка газа сама собой открутилась на больший поворот, и мы понеслись навстречу огням, морю и вкусному ужину с мягкой постелькой… И вот мы въехали в Ванино. В темноте он выглядит очень солидно: портовые огни, силуэты огромных кранов. А вот в дневном освещении после портов Приморского края он кажется совсем крошечным.
Впрочем, в Ванино у нас была запланирована ночевка на следующий день, а пока нужно было проехать еще около 30 километров до поселка Монгохто. Эта дорога была построена в 1943 году заключёнными-женщинами: сначала грунтовая, отсыпанная скальником, потом несколько лет ее закатывали асфальтом. Но в 2014-2015 году, в связи с активным строительством угольных терминалов, по этой дороге стали вывозить большегрузными самосвалами грунт, в результате чего дорога очень быстро была приведена в совершенно разбитое состояние. Только к концу 2017 года ей снова придали нормальный вид, но и сейчас глубоких ям на ней хватает. А надо сказать, что после поворота на Ванино первой поехала Ксюша на своем тяжелом ВТХ 1800. Каждый раз, когда ее колесо исчезало в очередной неожиданной ямке – мое сердце невольно екало, я представляла, как подружка материт саму дорогу, строителей дорог и прочих причастных…
Но вот все трудности позади – нас на въезде встречает Эдик, муж Яночки, проходим необходимые формальности на КПП и оказываемся на закрытой территории: до 1991 года посёлок являлся закрытым и обособленным режимным гарнизоном, для временного посещения которого иногородним лицам требовалось оформить специальное разрешение; сейчас все не так строго, но документ на въезде необходимо предъявлять.
И вот долгожданная встреча с Яночкой! Как же долго мы не виделись! Она сразу забросала нас вопросами об общих знакомых, друзьях, новостях с Владивостока, попутно надувая матрас и устраивая нас на ночлег. Ну а дальше великолепный стол, разговоры до утра, вручение гостинцев…
На следующий день семейство Меренковых пригласило нас поехать на море. Море! В середине сентября в районе, приравненному к районам Крайнего Севера… Мы с Ксюшей недоуменно пожали плечами, но пошли на стоянку к мотоциклам доставать купальники. На улице нас ждал сюрприз: жара стояла такая, какая у нас бывает в разгар июля, солнце пекло нещадно. А у нас с собой не было даже шорт, только теплая одежда. Но потом нам объяснили, что возле моря погода может быть абсолютно другая, поэтому сильно раздеваться мы не стали. Купаться в море невозможно даже летом (средняя температура воды составляет +11 градусов по Цельсию).
И действительно, возле моря дул сильный пронизывающий ветер, поэтому пробыли мы там недолго. Тем более нам предстояло переехать в Ванино. Расстояние небольшое, но надо ж было снова все уложить в кофры, заселиться в квартиру. а вечером ребята из Черных Единорогов пригласили нас к себе в клабхаус.
Заселились без проблем, провели замечательный вечер с ребятами, узнали много полезной информации. Также нам организовали провожатого в поселок Советская Гавань, куда мы намеревались съездить на следующий день.
Ехать предстояло совсем недалеко – около 40 км. Мы рассчитывали в обед уже вернуться (достопримечательностей не так уж и много, да и сам населенный пункт небольшой). Посетили памятник первооткрывателям Императорской Гавани (первое название города), п-ов Меньшикова с искусственным перешейком, полюбовались на морские виды.
Вернувшись в Ванино, решили поставить мотоциклы и погулять по поселку, зайти в какое-нибудь кафе пообедать. Кафе нашли без труда, но вот еды из меню там не оказалось. Как нам объяснили, в меню блюда для банкетов, в обычные дни почти никакой еды нет (особенно тяжко пришлось мне: один овощной салат и одно горячее из картофельных шариков). После скромного обеда/ужина немного погуляли по Приморскому бульвару, полюбовались на створные маяки. Створные маяки – один из символов Ванино. Расположены два из них на специальных башнях, а третий находится на крыше здания районной администрации. По этим маякам ориентируются морские суда, когда заходят в бухту – для этого маяки должны выстроиться для них в одну линию.
Завершили вечер уже квартире, обговаривая время выезда в Хабаровск. Но один из нас решил, что ждать утра слишком долго, и отправился в путь этой же ночью. Мы же с Ксюшей выспались как могли и отправились в путь часов в 10 утра следующего дня. В этот раз я настояла на том, чтобы ехать с остановками для фото. Должны же мы запечатлеть все великолепие тамошней природы! Впрочем, Ксюша и не спорила, только попросила меня выбирать действительно заслуживающие фотообзора пейзажи.
И вот снова заправив баки и канистры «под горлышко» едем в Хабаровск. Прошло всего 3 дня, а листва на деревьях заметно пожелтела. Но так было даже еще красивее! Погода была пасмурная, но влажности не чувствовалось, и мы надеялись, что обойдется без дождя.
Остановились в так называемой «Половинке», вызвали кучу эмоций у каких-то азиатских туристов. Особенно конечно мотоцикл Ксюши. Видимо им было непривычно видеть столь огромный мотоцикл, да еще и под управлением девушки. Посмеявшись, двинулись дальше. Я ехала первая, поэтому первая заметила пелену дождя, неумолимо надвигавшуюся на нас. Остановились надеть дождевики. И как раз вовремя: потоки воды обрушились на нас буквально через минуту. Видимость ухудшилась, а с ней снизилась и скорость (резина ВТХа не позволяла ехать быстрее 50 км/ч, особенно в закрытых поворотах). Дождь продолжался до почти до самых скал Надге (около 80 км). Это одно из любимых мест отдыха у местных туристов, очень красивое. Возможно когда-нибудь мне удастся совершить на них восхождение. Первое фото взято из интернета – вид на трассу со скал Надге.
После проезда скал небо очистилось от туч, засветило яркое солнце. Останавливались еще несколько раз для того чтобы долить бензин в баки. Одна из остановок произошла на взлетно-посадочной полосе. Да, да, есть на трассе Хабаровск – Лидога такое место! Называется аэродромный участок дороги. Предназначен для рассредоточения боевой авиации в случае угрозы ядерного или масштабного авиационного нападения. Очень необычное место: едешь себе спокойно по трассе и вдруг разметка дороги увеличивается в масштабах, становясь просто гигантской, дорога – идеально гладкой и очень широкой (38 м).
Наконец мы добрались в Хабаровск уставшие, но счастливые. Следующий день было решено посвятить отдыху, прогулке по городу с посещением наших любимых заведений. В «Пани Фазани» к нам вновь присоединился Юра, рассказав про свои ночные приключения по пути в Хабаровск.
На следующий день дорога домой. Выезжать решили все вместе из города, ну а дальше снова 100-110 км/ч у меня и 120-130 км/ч у ребят. В этот раз я впервые не следила за уровнем топлива в баке. Джедай проехал в Хабаровском крае 333 км без дозаправки (не включая резерв), поэтому я решила, что и в Приморском крае проеду без проблем минимум 300. Как же я ошибалась… Джедай с трудом дотянул до заправки 310 км (при включенном резерве), при этом 20 км из них я ехала уже на смешной скорости 30 км/ч с включенными аварийками. Больше я решила не рисковать и заправляться, как и раньше, километров через 250. По пути мы встретили Александра из Мурманска на Suzuki DL650 V-Strom, который ехал во Владивосток и уже приближался к окончанию своего путешествия. Остановились пообедать в кафе «Родник». В этот раз в подарок нам принесли хлеб. Жаль, что его особо никто не ел…
Вместе доехали до Сибирцево, Ксюша предложила Александру остановиться у нее чтобы не ехать уже в город и заправившись, они умчались. Я же решила наконец узнать, каково это – слушать музыку в шлеме. Вставила наушники в уши, отрегулировала громкость музыки и положение плейера в куртке. Поехала. Когда я доехала до дома и сняла шлем – голова гудела так, как будто в ней жил целый пчелиный рой. Даже засыпая, я чувствовала, как она вибрирует. Ощущения, знакомые многим мотопутам, были не из приятных… Так что еще один вывод – либо покупать гарнитуру для шлема, либо петь песни самой. Пока использую второй вариант.
Расходы в поездке посчитать не удалось. Накатано 3747,5 км.