Итак, я поехала!
Долго решала, взвешивала все за и против, подсчитывала финансы, но решилась. Погода и радует, и нет. Солнца нет и дождик мелкий. Хорошо, что мелкий.
Через некоторое время он перестал быть мелким и лил он до Хабаровска, все, блин, 800 км.
Переночевав в Хабаровске у Поршней (спасибо за гостеприимство и вкусный ужин), отправляемся дальше. погода с утра не радует, потом немного распогодилось.
Хабаровск-Белогорск. Всего-то 600 км, а было все, и ливень, и морось, и ветер. И шикарное небо всю дорогу. Можно было останавливаться каждые 30км и фотать, фотать и фотать… Обожаю небо.
Ночуем в Белогорске (спасибо IRON ANGELS Белогорск), заодно наивно отмываем мотаки от грязи. Утром выезд и, как ни странно, – хорошая погода. Решено было не гнать до Могочи, а завернуть в Зею, к друзьям. Без нее я не могу, ну никак. Кто ж знал, что случайное знакомство по дороге на фест несколько лет назад выльется в дружбу. Серега Бродяга, Валя – вы просто супер, все зейцы – вы шикарны)) А какое пиво… да, оно не достояло, да не совсем готово, но черное, густое, ну прям все как я люблю… Спасибо вам.
Утро. Выезд. Погода снова разнообразная, но солнышко уже преобладает. По пути, у памятника Скуту, встретился мурманчанин Александр Потапенко, едет во Владивосток и обратно в Мурманск. Быстренько сфотались, обменялись контактами и помчались дальше. Еще чуть раньше попались на заправке пара чехов, едут на Магадан. Завидую и мечтаю…
Эта ночь в знаменитом байк-посту у Девила, IRON ANGELS Могоча. Ребята, расширения вам и процветания!!
Утро. Выезд. Амурские волны, выгрызы, грунт и места идеального, черного асфальта) и снова небо, красивейшие облака и местами тучки).
Чита. Острог. Очень дружелюбная атмосфера, классная компания и вкусное вино. С вечера накормили, с утра накормили, прям супер. И как у вас хватает терпения, здоровья и печени тянуть всех этих мотопутов?
На следующий день была уже Бурятия. Снова масса ремонтов, объездов, выгрызов и грунта. В перевалах нас поймал дождь. Температура упала до +4, поднялся ветер. Думала примерзну к рыжику. Когда добрались до Оппозитов – меня уже давно и прочно трясло не переставая. Пара рюмок байкальской кедровки и кружка горячего чая вернули меня в более или менее нормальное состояние. Следующий день посвятили отдыху, чистке свечей и фильтров и прогулке в местный дацан. Это у них там монастыри такие, только без христианского пафоса и позолоты. Потому и гораздо более приятные и интересные. Совсем другая жизнь, шаманизм, буддизм… почти на каждой сопке какая-либо святыня. Все очень интересно. И очень вкусные позы, которые тут называют буузы.
С утра выезд в Кяхту, на границу с загадочной Монголией.
Интересная страна… Но будь проклят тот день, когда монголы пересели с лошадей на приусы!!!! Зеркала, поворотники!? Нет, не слышали… Все их маневры на дорогах резкие, спонтанные и непредсказуемые. Идешь на обгон – сигналишь, моргаешь дальним светом; и все равно машина в любой момент может кинуться в твою сторону. А еще коровы, бараны. Эти вообще прогуливаются по дорогам и ничего их не волнует. Есть еще лошади – те быстрее и поэтому опаснее. Вот только что она мирно пасется на обочине, а вот уже скачет тебе наперерез. И ямы… Они везде. Маленькие и большие, глубокие и не очень. Некоторые заботливо засыпаны белым песочком… От Дархана до Улан-Батора 150км асфальтового треша и неимоверная красота вокруг. Казалось бы, что красивого в голых сопках, где самое высокое растение не выше 10 см? Но это все просто завораживает своей необычностью и плавностью линий.
Два дня мы гуляли по городу. Байкеры с России наводнили всю столицу. Все местные знали, что скоро перекроют город и все ради нас, таких хромированных и не очень…
Нам организовали интересную экскурсию, свозили в местный дом культуры, или как он там у них называется… Показали народное творчество, песни. Горловое пение меня просто покорило. Как можно такие звуки горлом издавать, просто не понимаю. Но за душу берет и еще долго не отпускает.
Итак, вот он, день фестиваля. Сбор под гостиницей и, распугивая приусы ревом выхлопух, мы едем на площадь.
Много, однако мотоциклистов в Монголии. Клубов только около 14-15. Пожарившись на солнышке около пары часов мы поехали колонной на место проведения фестиваля. Перекрыли ради нас весь Улан-Батор.
В прошлые года не перекрывали и было очень много аварий. Никто ж никого не пропускает, вот и бились. В общем столица встала… В колонне у меня сначала отвалилась подножка, почему то, пришлось остановиться, бегать подбирать. Потом, как только догнали своих в колонне, у меня начал отваливаться флагшток. И опять-таки остановка и срочное обматывание скотчем. Очень уж сильный ветер был, даже стяжки со скотчем не помогли.
Через 130 км мы приехали. Я конечно ожидала, что памятник народному герою будет не по колено, но чтоб прям такой огромный!!! А морда то у Чингисхана прям такая родная, славянская, с огромной окладистой бородой, о которой монголы даже и мечтать не могут. Фестиваль прошел отлично, всем гостям раздали подарки, что было безумно приятно. Я даже успела засветиться на местном телевидении.
На следующий день был день рождения клуба RED FALCONC МС. Вот тут монголы развернулись от всей души. Такого гостеприимства я не видела давно. Если вообще видела. И угощения, и концерт, и просто очень приятная атмосфера. На праздник были приглашены только гости из России ну и сами монголы, конечно. Несмотря на то, что на сам фест приехало очень много китайских мотоциклистов, никого из них не было на праздновании дня рождения. Почему – не знаю… Политика видимо…
Впервые я жила в настоящей юрте. В общем праздник удался на ура, и еще раз УРА!!
Наутро мы полезли на соседнюю гору полюбоваться на красоту долины. Потом собрались и поехали обратно в столицу, в ее круглосуточные пробки. Мысль о дешевых и очень хороших кожаных ремнях, продающихся на местном рынке, не давала покоя. Мне нужен был этот ремень!!!
А вечер… Снова в гости. На этот раз к организаторам фестиваля, MONGOLIAN CHOPPERS MC. Встретили, накормили, напоили, было жуть как классно и интересно)). И как так вкусно можно приготовить баранину!! Она же просто тает!!
Жаль, что время было ограничено, все таки утром в дорогу, снова ямы, приусы, таможни…
Выезжали с Улан-Батора в +35. Удачно проскакали все ямы, обошли всех приусов, полюбовались на соляное озеро и даже сфотали кусок ровной и гладкой асфальтовой дороги.
За 30км до таможни поднялся ветер, да не просто ветер, а пипец какой ветер. Мотаки шли с наклоном в 45 градусов. Было ощущение, что Россия не хочет принимать нас обратно, старается задуть обратно, в степи. Над Россией висела огромная черная туча, таможню проходили под порывами ветра с песком. Даже шлема не снимали, чтобы глаза защитить. Первые же километры по России сразу дали почувствовать разницу в климате. +14, пасмурно, моросило. Но до Улан-Удэ повезло добраться без дождя. А там мы уже попали в гостеприимство Оппозитов и Байкальских ангелов. Эти ребята очень много сделали, да и еще сделают для очень многих мотопутешественников, огромнейшее им спасибо.
На следующий день было решено оставить мотаки в городе и на машине Ируси из Байкальских ангелов отправиться к ней на дачу, на долгожданный Байкал. Решение было правильным, не люблю я по гудрону ездить))) приехали мы не на дачу, а прям как в санаторий. До берега 30 метров тихого пляжа, без чужих людей. Но вода холодная, купаться я не полезла. Потом еще был красивейший закат, шашлыки и три литра молока домашнего. А утром… Ох… Мануальщик… В первый раз я попалась в руки к мануальщику. Я наивно предполагала, что будет массаж… Ага, как же. Если кратко, то было больно. Очень. Но потом зато у меня начала крутиться и сгибаться спина, изменилась осанка и прошли боли
Обратный путь было решено проделать не своим ходом, а на автовозе. Ехать снова по той же дороге не хотелось, денег на очередную замену масла тоже не наблюдалось. Да и жизнь дальнобойщиков, большие грузовики –это все было чем-то новым и интересным. В общем погрузились, привязались и поехали. С высоты кабины дорога выглядит совсем другой. Я узнала много нового о дороге, а том, где можно на самом деле вкусно покушать, где не страшно остановиться на ночь. Четыре дня другой жизни. Интересной жизни.
И вот дом. Сутки поспать и начинать снова мечтать о путешествиях. Хочется и Магадан и Алтай. Но точно знаю – Алтай будет с заездом в Монголию!!! Эта страна похитила кусочек моего сердца и притаилась где-то рядом с Питером. И оттуда я постоянно слышу ее зов.