Наперегонки с грозой
Началось наше небольшое путешествие с моего предложения Веснушке съездить в Хабаровск на выходные. Ну и заодно заехать в Биробиджан, раз уж я там еще не была. А там и Благовещенск совсем рядом (500 км), а там ведь я тоже так и не побывала, хоть и проезжала неподалеку в 2016 году. А тут еще как раз друг Веснушки из г. Зея Амурской области Сергей Бродяга рассказал о мероприятии «Мотоголова», которое организует местное отделение BLAGBIKE MC для друзей-мотоциклистов. Сергей радушно пригласил нас остановиться у него, и мы решили ехать. Так наша поездка выходного дня и переросла в небольшое путешествие по городам Амурской области. Если быть точной: Владивосток-Хабаровск-Биробиджан-Благовещенск-Зея-Новобурейский-Хабаровск-Владивосток.
Сначала мы планировали ехать вдвоем. Но затем к нам присоединился Юра – проспект IRON ANGELS MCC. Посовещавшись, мы решили, что мужчина в путешествии нам не повредит, поэтому согласились взять его с собой.
И вот мы втроем собрались в одном из баров, чтобы прикинуть общий план поездки. Получилось вот что:
Определившись с местами ночевок и гуляний – разошлись готовиться к выезду (писать список необходимых вещей, а также провести необходимое ТО мотоциклов). 13 июля встретились на стеле Владивостока и отправились в путь: первой шла Веснушка, второй я, третьим Юра. Погода была самая комфортная – легкая пасмурность без тумана, тепло, как говорится, ничего не предвещало… Но вскоре разразилась страшная гроза: небо потемнело, задул резкий холодный ветер, прогремел гром. На нас обрушился жуткий ливень такой силы, что впереди на расстоянии буквально 3-х метров ничего не было видно. Пришлось сильно сбросить скорость (до 40 км/ч). Мой мотоцикл отреагировал на перемену погоды по-своему: постепенно стали падать обороты, пропал свет, а сама фара стала странно дребезжать… Я думала только о том, чтобы мотоцикл окончательно не заглох, т.к. останавливаться в дождь и выяснять причины его поведения не было никакого желания. Наконец мы миновали грозу, остановились пообедать в любимом «Колесе» (где нам в подарок в этот раз принесли малосольные огурчики) и попытались выяснить что же случилось с фарой. Юра добросовестно все осмотрел, устранил дребезжание нанотехнологичной банковской резинкой, и мы поехали дальше. В Хабаровске местом ночевки уже в который раз стало общежитие Тихоокеанского государственного университета, куда мы приехали уже в сумерках.
Поставив мотоциклы и приведя себя в порядок после дороги, отправились искать еду и темное пиво. Итог: еду мы купили в ближайшем супермаркете и съели на улице перед входом в общежитие под громовые раскаты, а достойного пива так и не нашли.
Следующий день мы полностью решили посвятить Хабаровску – а именно посетить несколько тематических питейно-едальных заведений, которыми он так богат, а также музей истории Амурского моста. Это единственный в Хабаровске музей под открытым небом.
Самый главный его экспонат – старинный пролет фермы прежнего Амурского моста, который служил с 1961 по 1999 год (на него можно взобраться по лестнице и даже пройтись по нему).
Внизу под фермой расположен целый музейный городок с различными памятниками и постройками (в основном железнодорожная атрибутика).
Неподалеку расположен настоящий мост через Амур, который изображен на 5-ти тысячной купюре, и, конечно же, мы не могли не подняться на башню, с которой было сделано фото моста.
Про эту башню ходит много легенд и слухов. Строительство башни Инфиделя или «Вороньего гнезда» началось в 1936 году, причем ее предназначение до сих пор не выяснено. Существует несколько версий: водонапорная башня, для пожаротушения тоннеля под Амуром, хранение бактериологического оружия и т.п. Строительство башни прекратили т.к. она представляла собой очень хороший ориентир для бомбардировки стратегического объекта – железнодорожного моста. В военное время было не до нее, а потом жители Хабаровска стали растаскивать ее по кирпичикам. В 90-х годах хабаровский предприниматель хотел ее отреставрировать под ресторан, но вскоре отказался от этой идеи. Так и стоит она – заброшенная и таинственная.
Нагулявшись по городу, мы отправились подкрепиться в кафе Vdrova. Это тематическое заведение в итальянском стиле. В Хабаровске несколько таких заведений: Vdrova, «Пани Фазани», «Султан Базар» и «Харлей», каждое из которых выполнено в своем собственном стиле. В этих заведениях нет администраторов и официантов в общепринятом смысле. Зато есть сказочные персонажи: Коломбина, Кикимора, Синдбад-мореход и т.п. Мое самое любимое из заведений — «Пани Фазани» с персонажами чешского фольклора: там очень уютная и веселая атмосфера, в меру шумно, очень вкусная еда и пиво собственного производства.
Вечер мы провели по-разному: ребята предпочли отправиться в паб «Пивная борода», а меня хабаровская подруга повезла в знаменитый рок-бар «Гараж». Место с очень классным интерьером, но с довольно высокими ценами и слегка пафосной атмосферой. Впрочем, мы сидели своей компанией девочек на баре, и нам было очень весело.
Однако скоро уже пришлось ехать в сторону общежития, т.к. на следующий день был запланирован выезд в Биробиджан.
Утро следующего дня встретило нас очень хмурым небом, поэтому мы решили сразу надеть дождевики. И не успели мы еще доехать до знаменитого моста через Амур, как пошел мелкий, но густой дождь. Хорошо хоть грозы на этот раз не было. Возле стелы Биробиджана нас встретил Андрей Тихий, который проводил нас до клабхауса NIGHT WANDERER МС, где гостеприимные ребята уже накрывали стол. Разговоры велись конечно же о мотоциклах, о мотопутешествиях, а также о рыбалке. Тем более, что ребята угощали нас как раз свежевыловленной рыбой (название к сожалению, я не запомнила).
Переночевав у того же Андрея – двинулись дальше – в Благовещенск, в котором планировали пробыть два дня. В Благовещенск ведут две дороги: одна новая, недавно отремонтированная по федеральной трассе через г. Белогорск (620 км от Биробиджана), другая через г. Райчихинск (520 км от Биробиджана). В прошлом году мы уже ездили по федеральной трассе, поэтому в этот раз решили поехать напрямую. Очень скоро мы пожалели, что приняли это решение: дорога хоть и была асфальтированная, качество асфальта оставляло желать лучшего (трещины, промоины, бугры). В общем, мы не могли разогнаться насколько планировали, поэтому сэкономить время в пути не получилось. Немного фото с дороги:
В Благовещенск въехали уже ближе к вечеру. Остановились в клабхаусе у гостеприимных BLAGBIKE MC. В первый вечер там никого не было, кроме встретившего нас Badcat, поэтому мы отправились посетить родственников, которые нашлись у ребят в Благовещенске и вернулись в клабхаус уже ночью.
Следующий день решено было посвятить достопримечательностям Благовещенска. Сначала мы отправились на знаменитую набережную р. Амур. На другом ее берегу соседнее государство – Китай. При хорошей безоблачной погоде очень хорошо видны дома и даже парк аттракционов (особенно колесо обозрения). На российской же стороне тоже имеется парк аттракционов, очень много скульптур, инсталляций, сооружений.
Нагулявшись и нафотографировавшись, мы отправились в Harat’s pub, в котором, как нам рассказали, продается более 50 наименований пива. Паб нас не разочаровал: пиво действительно было очень вкусным, закуска свежей, а интерьер бара очень уютным.
Интересная особенность – там нет официантов, все напитки и еду нужно заказывать на баре. Мы были в будний день в обеденное время, так что кроме нас других посетителей не оказалось, поэтому наши заказы выполнялись сразу же. Посоветовал нам это место Кирилл – наш хороший знакомый из BLAGBIKE MC, он же за нами и заехал туда вечером и отвез в клабхаус. В этот раз собралось много ребят с семьями, и мы прекрасно провели время, общаясь на самые разнообразные темы. Все тот же радушный Кирилл со своей женой Ларой пригласил нас к себе на дачу в пригород Благовещенска. Решено было принять его приглашение, а затем уже на следующий день оттуда ехать в Зею.
На следующее утро была прекрасная погода: светило солнце, дул теплый ветерок… Ехать было одно удовольствие. Тем более мы уже двигались по федеральной трассе, гладкой и широкой. На моем спидометре стрелка уже показывала отметку 120 км/ч, хотя в Приморье быстрее 110 км/ч шадик не хотел ехать. Ну и учитывая погрешность – двигались мы примерно со скоростью 130-140 км/ч. Мотоцикл словно ехал сам, не приходилось накручивать ручку газа даже на обгонах. Все-таки очень много зависит от состояния дороги…
На одной из остановок ребята критически осмотрели заднее колесо моего мотоцикла и потребовали, чтобы я заменила резину. На мои возражения, что я прекрасно доеду на нем хоть до Читы и обратно, действия не возымели… Третьим голосом к ним присоединился Сергей Fritz – мотоциклист из Белогорска. Он же мне и нашел резину и договорился о том, что ее привезут в Зею, за что ему большое спасибо!
И вот последняя заправка на федералке перед поворотом на Зею. Заливаем баки до полного на всякий случай, чтобы в городе не тратить на это время. Качество асфальта заметно ухудшилось, а затем он и вовсе превратился в скальник. На чопперах конечно было дико некомфортно ехать по такой дороге, поэтому мы очень обрадовались, оставив ремонтный участок позади. Сергей уже ждал нас. Немного покатались по Зее, осмотрели достопримечательности.
Самая знаменитая из них – это Зейская ГЭС, расположенная в верхнем течении реки Зея. Ее строительство началось в 1964 году, а закончилось в 1980, в этом же году она была введена в эксплуатацию. Плотина ГЭС уникальна, в России плотин ГЭС аналогичного типа больше нет. Здесь впервые в мире установлены мощные поворотно-лопастные диагональные турбины. Особенность их в том, что лопасти расположены к валу не горизонтально, а под углом 45˚, что позволяет использовать машины и при низких уровнях воды в водохранилище и в дальнейшем работать при больших перепадах напора.
При строительстве плотины ГЭС было образовано Зейское водохранилище, являющееся одним из крупнейших в России (площадь 2420 км², объем объём 68,4 км³). Не зря местные жители называют его «морем».
На его берегу как раз и проводился фестиваль «Мотоголова». Назван он так потому что главное блюдо на этом мероприятии – свиная голова, запечённая со специями. Точнее – целых три головы (народу то много), а готовит их как раз тот самый Сергей. И даже Валя – его жена – в этом процессе участвует только на подхвате.
Во второй день фестиваля мы снова попали в грозу и проливной дождь, пока ехали колонной по городу. Хватило буквально пяти минут, чтобы вымокнуть насквозь. А все потому что Юра перед поездкой в колонне помыл свой мотоцикл… Вот и не верь после этого в приметы…
Впрочем, это не омрачило нашего настроения – к водохранилищу мы все равно намеревались отправиться пешком. Фест был просто замечательным, было видно, что ребята постарались от души. А как кормили… Такого разнообразия блюд я еще ни на одном фесте не видела… Спасибо большое девочкам, которые готовили!
В общем, мы прекрасно провели время, общаясь с единомышленниками, и было очень жаль уезжать от гостеприимных ребят… Проснулись мы не слишком рано, потом еще съездили переобуть мое заднее колесо, так что выехать из города получилось только часа в два и в Новобурейский приехали уже в полной темноте. На пути мы встретили две грозы сразу. Красота неописуемая: свинцового цвета небо прорезывается яркими всполохами молний, громыхает гром, а над сухой дорогой светит солнце и спускается радуга… Завораживающее зрелище… Любовались мы им несколько часов. А ведь для кого-то гроза – слишком незначительное событие, чтобы обращать на него пристальное внимание… Но, разве есть в природе что-то, менее важное и прекрасное, чем сила стихии? Особенно когда она не одна… Мы очень переживали, что эти грозы встретятся, тогда нас не спасли бы никакие дождевики, пришлось бы останавливаться и пережидать непогоду. Но все обошлось.
Фото радуги взято из интернета, т.к. по пути мы не успели сфотографировать это великолепие. Тут немного похоже получилось.
Дорога с Новобурейского до Хабаровска не принесла нам никаких особых впечатлений или приключений. Если не считать еще одной грозы, бушующей над частью города, когда мы уже въезжали на мост через Амур. И снова от этого блистания и грохотания у меня трепетно сжималось сердце… Интересно, что, измеряя время, которое прошло между громом и молнией, можно узнать, насколько далеко находится эпицентр грозы от наблюдателя. Для этого нужно умножить время между молнией и громом на скорость звука, который составляет от 300 до 360 м/с (например, если промежуток времени составляет две секунды, эпицентр грозы находится немногим более чем в 600 метрах от наблюдателя, а если три – на расстоянии километра). Это помогает определить, удаляется или приближается гроза. В нашем случае гроза удалялась, что не могло нас не радовать.
И наконец, дорога домой. Хабаровск-Владивосток. На спидометре снова 100-110 км/ч, ухабы и ямы… Здравствуй, родное Приморье! Вот мы и дома… Очень странно что не было грозы.
Расходы в поездке с 13.07.2017 по 25.07.2017: 7380,00 руб. – бензин; 7000,00 руб. – задняя резина; 100,00 руб. – переобувка задней резины на снятом колесе; 3892,00 руб. – еда; 6700 – расходы на вечеринки (алкоголь, закуска). Итого общая сумма 25072,00 руб. Накатано 3774 км.