Пожалуй самое сложное перед поездкой: объяснить мужу и сыну почему они должны отпустить маму черт знает куда, одну, на мотоцикле.Тут конечно не обошлось без доли женской хитрости: мужа я начала готовить заранее, обрисовывая ему в планах чуть ли не кругосветку и когда, ближе к лету, я предложила ему для пробы просто поездку в Грузию, можно сказать, что он был счастлив.А сын сказал, что хочет чтобы мама была довольная и если хочу, то могу ехать. Долго металась выезжать ли прямо из Новосибирска или отправить мот транспортной в столицу, но в связи с дефицитом свободного времени решила все таки стартовать из Москвы. Хотелось больше времени провести именно в Грузии. Да и мотоцикл достаточно привередлив к качеству дорог, коих у нас в Россиии дефицит. Но это все лирика. Вещи собраны, мот отправлен и я вылетаю в Москву.
Старт 13го утром. Ехать решила не торопясь, по максимуму заезжая в города, которые будут по пути — просто поглазеть. Из «не резиновой» меня провожали друзья мотоциклисты Инночка и Леша из БМВ-клуба.
Выдали в дорогу список-склерозник, что обязательно стоит попробовать в Грузии, куда заехать и что посмотреть. К слову о маршруте: планирование — это ну совсем не мое, по этому ехала я можно сказать как чистый лист, собирая всю информацию исключительно по пути. Понимала только ключевые точки и примерную дату возвращения в Новосибирск. Так интереснее. Добавляет к путешествию дух авантюризма. Москва провожала легким дождичком, хорошей дорогой и добрыми дружескими объятиями от Инны. Так что настроение было отличное, а впереди ждал Воронеж.
Если описать впечатления вкратце — то можно было и не заезжать. Да простят меня жители Воронежа, но делать в городе особо нечего. По рекомендации местного таксиста сгоняла на набережную, посмотрела памятник котенку, на левый берег «нос не совала, чтобы не нахлобучили», и поехала в гостиницу спать.
Пожалуй самые яркие впечатления остались от той смой гостиницы. если очень кратко — спала в кровати в одежде, боялась от постельного забеременеть. Все пропитано духом секса на столько, что возбуждаться начинаешь уже на подходе к двери номера. Ну и еще одна интересная особенность — это местный говор. Они все как то странно Хэ-кают. Ощущение, что в Украине находишься.Про Воронеж пожалуй все. Утром пораньше выехала на Ростов. Вот тут пожалуй стоит сказать, что для меня дорога — это прежде всего люди и их отношение, а потом уже красоты природы и архитектура. Про саму трассу М4 рассказывать особо нечего — дорога отличная, но не интересная. Интереснее для меня была реакция дальнобойщиков, можно сказать что весь путь я ехала под их защитой. Первое наше знакомство произошло на заправке, когда я совершала очень странные по меркам нормального человека манипуляции — надевала на ноги полиэтиленовые пакеты. А все почему? -потому что не надо лениться одевать бахилы когда идет дождь. И наблюдая за мной сначала молча, они постепенно начали распрашивать: кто такая? откуда? куда еду? С кем? Честно сказать, я как то замешкалась с ответом на последний вопрос. Все таки страшно говорить, что защитить меня особо некому. (Хотя новосибирские друзья заботливо выдали мне в дорогу фонарик-электрошокер, но я боялась этого фонарика гораздо больше чем любого конфликта. С моим везением был реальный шанс обездвижить себя, а не противника). Дальнобои быстро это просекли и сказали. что волноваться мне не надо и они будут меня беречь до самого Ростова. Так и было, видимо по рации своим передали про меня инфу и как только я приближалась к грузовику, тот сразу уходил в сторону и дружественно провожал клаксоном. Мелочь, а приятно. Спасибо вам за такое отношение! За 140 км до Ростова притормозила на обочине, размять 5ую точку как тут же остановился микроавтобус и из него выбежал мегапозитивный парень, сказал, что он Паша и занимается мото помощью любого рода, поинтересовался все ли в порядке и получи утвердительный ответ, крепко обнял оставил визитку и исчез так же стремительно как и появился. Часам к пяти вечера я была в Ростове и здесь меня ждали. Так что заехав в город, я уже знала точный адрес где тепло и сытно, но как назло от жары навигатор совершенно отказывался со мной сотрудничать. Особой скромностью в сложных ситуациях дорога учит не отличаться, по этому встретив первых попавшихся мотоциклистов я попросила провести меня через город. Девочки, кто собирается ехать через Ростов, не могу не отметить, что Ростовские мото-парни просто красавчики. мало того, что провели по городу, так еще и развлекали всю дорогу всякими стантовыми штуками.
Прокатились очень весело, они впятером на спортах и я в их окружении на чоппере. А дальше началась просто сказка. Огромное спасибо Вове, президенту GWCR Ростов за встречу и отдельное спасибо за маленький, но очень ценный подарок!
Уезжать не хотелось совершенно, но к сожалению время моё было сильно ограниченно. Из Ростова я прямиком отправилась до Пятигорска. Первые 50км трассы Кавказ меня расстроили и даже слегка напугали, дорога из 4х полосной, стала обычной двухполосной, да ещё и с гребенкой. И только я подумала о том, что так мне теперь и ехать до Пятигорска, как все резко поменялось, асфальт выровнялся и стал идеально ровным. Ураааа!!! Я была счастлива. Мотоцикл оказался сильно чувствителен к неровностям дороги и каждая кочка отдавала прямиком в поясницу, а больная спина как то совсем не входила в мои планы. дорога от Армавира до Пятигорска больше напомнила поездку по какой то городской Аллее, чем по трассе: вокруг кипарисы, местами какие то деревья с причудливыми цветами, вообщем не дорога, а сплошное удовольствие. Ехала не торопясь, максимум 150 но так как из Ростова я заставила себя выехать только ближе к обеду в Пятигорск приехала уже по темноте. Тут хочу отметить, что я обещала себе не ездить в темное время суток, потому что и так страдаю повышенным уровнем географического кретинизма, а в темноте он усиливается до каких то чудовищных масштабов. Хорошо что город не большой и нужную гостиницу я нашла достаточно быстро, всего 2 раза свернула не туда. Плюсом в Пятигорске меня ждал приятный бонус в виде новосибирского друга, который служит не по-далеку. Так что вечер прошел в спокойной дружеской обстановке за кружечкой пива, вкуснейшим шашлыком и воспоминаниями о Сибири. Утром решила не торопиться и погулять по городу, посмотреть красавец Пятигорск.
К обеду должен был приехать мой товарищ Денис из Москвы и до Грузии мы хотели доехать вместе. Время примерно 14.00 Денис на месте, я раскладываю остатки вещей по кофрам и мы стартуем до Степанцминды. Первая остановка — Владикавказ.
Вообще о Кавказе до этой поездки у меня было очень смутное представление, больше навязанное различными СМИ, и представление это было в корне не верным. Собираясь в дорогу, был искренний страх перед проездом именно через Кавказ, почему то казалось, что я как пилот истребителя буду укрываться от обстрелов. На деле же все спокойно: отличные дороги, вежливая полиция и никакой агрессии. Хотя присутствие Дениса все таки успокаивало. Да и львиную долю внимания его голда отвлекала на себя, давая мне возможность проехать практически не замеченной.
Границу прошли легко и непринужденно, лишних вопросов не задавали, досмотр не проводили, пожелали счастливого пути, шлепнули печать и вуаля! Мы уже в Грузии! Ощущения мои — это смесь щенячего восторга от дороги, гордости за себя и ожидания какого то чуда от Грузии. Остаток серпантина до Степанцминды проходили уже в темноте и под дождиком. Удивительно как резко меняется погода в горах. На подъезде к площади Гергети, начался настоящий ураган и нужно было срочно искать место для ночлега
. У местных в этом плане бизнес поставлен очень слажено, дом мы нашли практически сразу, но вот подъезд к нему заставил меня слегка забеспокоиться. Сначала я забеспокоилась слегка, потом не слегка, а потом начала конкретно паниковать. Заезжать в крутую гору по перекопанной траве вперемешку с мокрой землей, в полной темноте и под ливнем казалось для меня невыполнимой задачей. Но как говорят: оказалось — показалось. Раскидывая во все стороны — вулканчик грязь, а я адреналин — мы все таки загребли наверх. Надо отдать должное Денису, который весь подъем квакая ботинками по земельно-травяной каше бежал следом для подстраховки. Не знаю чем бы он помог, но за джентельменство ему точно можно памятник поставить. Чтобы успокоить мою пошатнувшуюся нервную систему решили не тянуть время и отправились в местный ресторанчик в поисках вина.
И нервная система была полностью успокоена. Утро.
Планировали сразу выезжать в Тбилиси, но проснувшись решили штурмануть гору Гергети и посетить церковь на вершине. Пока я ползла наверх, проклиная все горы на свете и свое упрямство, погода опять же преподнесла сюрприз и на вершине вместо солнышка нас ждал дождь и ветер.
Честно сказать я на столько устала от подъема, что смотрела церковь уже без особого интереса. А еще ведь предстоял спуск. Чтобы было понятнее дорога на гору — это не дорога, это довольно крутая тропа с травой, землей и торчащими корнями. Спуститься мне представлялось возможным только скатываясь на попе, а это как то не солидно. Вообщем не буду ходить вокруг да около, я предложила Денису спуститься с местным на машине. Цену нам выкатили в 70лари, на что Ден презрительно фыркнул и утопал в неизвестном направлении. А я уже так сильно замерзла, что мне было совершенно плевать на материальную часть, просто хотелось в тепло. И вот тут стоит сказать о Грузинах и их манере торговаться. Если поездка для нас с Денисом встала в 70лари, то поездка для меня одной встала в 0 лари и обмен контактами на фейсбуке. К подножью мы спустились в районе 15.00 часов и решили поездку до Тбилиси отложить до завтра, взяли вина и поехали на водопад.
Друзья, я мало пишу про природу, но это не значит, что я её не замечаю. Красота гор настолько невероятная, что сложно подобрать слова, которые могли бы достойно описать то, что я видела в этой поездке. Мне вспоминались стихи Лермонтова и Пушкина, иногда я ехала на мотоцикле и кричала во весь голос. Просто кричала, потому что не хватало эмоций и слов чтобы передать состояние восторга. Иногда рыдала, а иногда погружалась в полный транс, и казалось, не замечала всего что происходит вокруг. Вот и на водопаде горы настолько захватили мое сознание, что вся дорога прошла как во сне. Засыпая в этот вечер, я снова и снова представляла себя в окружении этих гигантов природы.
Утром сборы, легкий завтрак и наконец то выезжаем в Тбилиси. Впереди один из красивейших серпантинов. Дорогу описывать не хочу, просто выложу фото. Пожалуй отдельного внимания заслуживают металлические мосты и тоннели. Если вылетаешь из поворота и попадаешь на такой мост, особенно в дождь, есть большой шанс там и закончить свою поездку. Это самый большой danger.
Ехали не торопясь, наслаждаясь каждым поворотом, спуском и подъемом. Останавливаясь и любуясь местами и видами. К Тбилиси мы подъехали в районе 15.00. Город встретил нас жарой и пробками. Денис на моих глазах чуть не стал причалом для кого то из местных автолюбителей. Зеркалами и поворотниками народ вообще не пользуется, двигаются все интуитивно и предугадать маневры машин достаточно сложно. Но не смотря на видимый хаос аварий в городе я не видела. Не знаю как это объяснить: может звезды так сошлись, а может они друг друга понимают на кармическом уровне. Где то пол часа мы пробирались до центра и когда наконец доехали случилось пожалуй самое приятное и важное для меня знакомство в этой поездке. Еще будучи в Новосибирске и только строя планы мне дали контакт мотоциклиста из Тбилиси, некого Микая, известного здесь как dazefex. Списались с ним и договорились встретиться когда я буду в Грузии. Мика обещал подсказать с жильем и помочь с маршрутом, чтобы мне на вулкане не угодить в непроезжабельные дебри. И вот подъезжает такой себе парниша, сгребает нас с Денисом в организованную группу и ведет до гостиницы. Отличное уютное тихое место, прям в центре старого Тбилиси. Паркуем коней и договариваемся встретиться с Микой через час. С этой минуты и следующие два дня у меня было полное ощущение, что я знаю Микая уже лет сто не меньше.
Общение было очень легким и веселым. Мы посмотрели не только туристические места, но и обычный город, такой каким его видят местные жители. Вообще в Тбилиси много контрастов в плане архитектуры: тут и старый город, церкви, мощеные брусчаткой дороги и современные постройки, странные скульптуры, здание юстиции, мост, который местные шутя называют «олвейз ультра», и вполне обычные для любого российского города спальные районы.
Но особенно прекрасен ночной Тбилиси. Я вообще очень люблю ночные города, есть в них какая-то необъяснимая магия. И сидя в одном из уютных кафе в центре города я пыталась максимально впитать эту магию в себя. А в комплексе с грузинским вином, хачапури и в компании Микая магия впитывалась максимально хорошо.
Но пора было ехать дальше. Оставив на память о себе магнитик и, надеюсь, хорошее впечатление мы выехали в сторону Боржоми.
Погодка была отличная, дорога тоже, сделав музыку на мотоцикле погромче, напевая и даже слегка пританцовывая за пару часов докатили до Боржоми. Кстати именно на этой дороге я поймала себя на мысли, что практически перестала следить за дорожным покрытием в поисках ям и колдобин, а просто смотрела по сторонам и наслаждалась ощущениями на все 100%. К сожалению должна констатировать, что дороги в Сибири гораздо хуже, даже федеральные трассы в разы уступают поселковым дорогам в любой части Грузии. Печально, но факт. Итак, мы в Боржоми.
Не успели запарковаться, как тут же к нам подбегают местные с расспросами о стоимости денисовской голды и моем семейном положении. Вообще это были пожалуй самые популярные вопросы и если в начале поездки это несколько веселило, то к концу стало реально раздражать. В очередной раз отшутившись, мы в свою очередь стали задавать самые популярные вопросы путешествующих: что в городе можно посмотреть и как куда проехать. Получив все указания двигаем к источникам в главный центральный парк. Прямо в парке стоит собственно сам источник целебной минералки, где милые женщины совершенно бесплатно наливают тебе хоть стакан, хоть бидон.
Попробовали. Теплый Боржоми гадость конечно редкостная, но говорят крайне полезная. Погуляли по парку и дальше решили подняться на смотровую.
Больше вида со смотровой мне запомнился (не знаю как правильно назвать его профессию), наверное машинист вагончика фуникулера. Пожилой грузин, весь сухой, видно что жизнь его не балует, но при этом была в нем какая то стать и даже благородство. По этому поднимаясь вверх я с большим интересом разглядывала его, а не окрестности. Знаете что больше всего меня поразило — он был в костюме. На улице за 30 жары, а он в костюме! И не потому что так положено, а потому что он искренне гордиться своей работой и хочет чтобы люди чувствовали насколько она важна для него. А люди по моему ничего не чувствовали, смотрели в камеры телефонов и делали селфи. Весь подъем — 2 минуты, и мы на смотровой.
Послонявшись по верху и поняв, что ловить тут особо нечего собираемся спускаться вниз. Естественно пешком. Пройдя метров 500 замечаем на поляне людей, а они замечают нас. И вот тут я на себе первый раз ощутила грузинское гостеприимство от совершенно незнакомых людей, ни за деньги, ни по необходимости, ни по предварительной договоренности, а от души. Тащат нас с Денисом к столу, не успеваем опомниться, как в руках уже шашлык и стопка чачи.
И пока мы не попробовали по кусочку от каждого блюда и не сфотографировались отдельно с каждым, а потом и в организованном групповом фото отпускать нас не хотели категорически. Да и мы особо никуда не торопились. Не торопились до тех пор пока нам не начали активно подливать чачу. Стало понятно, что пора уходить огородами, пока мы вообще в состоянии куда то идти. Обменявшись дружественными напутствиями мы отправились дальше. По планам было доехать до Ахалцихе и посмотреть старую крепость Рабат. Ехать не далеко, километров 50, и если будете в тех краях, то не пожалейте времени и обязательно туда прокатитесь. Это не просто крепость — это целый город.
Когда представляешь что вот здесь проходили сражения и царские встречи, текли кровь и вино, то начинаешь понимать насколько кратко вообще существование одного человека по сравнению с историей. И вот так сидя на вершине крепостной стены я думала о смысле бытия и своей жизни в целом, состояние близкое к трансу. Но надо было возвращаться к реальности, потому что солнце уже начинало садиться, а нам еще надо было добраться до Кутаиси. Тогда и произошел наш первый и единственный дисконнект с Денисом. Тут пожалуй сделаю небольшое отступление и расскажу о том, как вообще образовался наш союз. Собираясь в дорогу я изначально планировала одиночную поездку, но в один из дней зайдя на мото-форум наткнулась на пост Дениса о том, что он собирается ехать в Грузию в те же даты, что и я. Долго сомневалась, но все же решила ему написать. Договорились встретиться в Пятигорске, там же собственно и познакомиться. И я не пожалела. Денис оказался очень правильным напарником, и правильность его заключалась в его незаметности. Мы ехали с разной скоростью, иногда выезжали в разное время, но при этом всегда находились на связи. Денис не ждал меня, я не пыталась угнаться за ним, каждый ехал в свое удовольствие, но приехав в конечную точку рядом был человек, с которым можно было поделиться впечатлениями от увиденного. Могу честно сказать, что для меня это был идеальный вариант мото-союза. Если кратко: гуляли вместе, ехали врозь. Но вернемся к дороге. Еще выезжая из Тбилиси и обсуждая маршрут в моей женской голове отложилось, что ночевка должна быть именно в Кутаиси. По этому выезжая из Ахалцихе я понимала, что до места ехать придется по темноте. Зрение у меня далеко не орлиное, а в по тьмах так я вообще передвигаюсь больше интуитивно и на ощупь, но вспоминая дорогу из Тбилиси я была уверена, что и до Кутаиси идет прямая федеральная трасса. И ехать до нее километров 80. Ох как же я ошибалась. Вместо прямой федеральной трассы меня ждали 100 км совершенно кривого федерального серпантина. Сказать, что это стало неожиданностью — не сказать ничего. На этой дороге я поняла всю суть фразы — еду по приборам. Темнота была такая, что дорогу не было видно вообще. Плюс стало страшно клонить в сон и даже музыка не спасала. Ехала реально по навигатору, смотрела какой крутизны впереди поворот и выбирала скорость по картинке. Чисто женский подход, но он реально помог. Денис ждал меня на въезде в город. А у меня внутри все кипело. Почему то мне казалось, что именно бедный Ден виноват во всех моих ночных трудностях, что он меня бросил одну и т.д. Хотя решение ехать раздельно по большей части моя инициатива. Короче Остапа понесло. Подъехав и наорав на Дениса я с недовольным видом начала разминаться в попытках проснуться и прийти в адекватное состояние. Удавалось конечно слабо, но ситуацию сгладила оперативность Дениса в поиске жилья. Приехали в гостиницу, силы были только на поход в душ. И уже засыпая слышу фразу, что Денис то вообще хотел переночевать в Боржоми, но уж раз я решила пилить до Кутаиси — поехали в Кутаиси. А у меня всю дорогу была полная уверенность, что ночевка в Кутаиси — это 100% его решение. Короче моя твоя не понимать. Утро. Прогулявшись по городу решили долго не задерживаться. Кутаиси очень жаркий город, мало зелени и много камня. Да и после Тбилиси он конечно смотрится скудновато.
Меня больше поразили местные жилые постройки. Дома не знаю какого года, но в них реально живут люди. Было ощущение, что строили по принципу: «Мамой клянусь — стоять будет!» И ведь стоит.
Готовить в этот раз решили сами и зашли на местный рынок. Пока Денис затаривался помидорами, я взяла на себя обязанность купить лук. Итог: Денис потратил 3 лари, а мне лук подарили. Люблю я торговаться. А в Грузии видимо любят тех, кто любит торговаться. Оперативно перекусили, сошлись во мнении что Кутаиси мы посмотрели достаточно и по настоятельной рекомендации друзей Дениса отправились в деревеньку с названием Зеда Горди. И если вы любите природу, то это место определенно создано для вас.
Красота начинается уже на подъезде: нас встретил шикарный серпантин, мотики закладывали до подножек, кайф для мотоциклиста в чистом виде!
Но все то, что я видела в следующие три дня поразило, восхитило и местами даже приятно шокировало. Село Зеда горди мало известно среди туристов и только последние годы начинает набирать популярность. Ощущение, что ты где то у бабушки в деревне. Знакомство с хозяевами дома, в котором мы остановились началось с того, что мы все дружно пытались поймать сбежавшую хозяйскую корову. Развлечение я вам скажу то еще. Причем миссия у каждого была своя: хозяева спасали огород, а мы с Денисом мотоциклы. Когда рогатая была наконец поймана наступил полный Релакс. Развалившись в кресле я наслаждалась вкуснейшим свежесваренным кофе и рассказами хозяина о местных достопримечательностях. Первым делом мы решили сходить на водопад. Кстати, приезжая в Зеда горди учитывайте, что все туристические места по понедельникам не работают. Все кроме водопада. Грузимся на мотоцикл Дениса, ехать не далеко — километра три, потом дорога для голды заканчивается и начинается крутой подьем с щебнем, камнями и рытвинами. Если вы не любитель пеших прогулок лучше сразу берите трансфер. Стоит это примерно 80 лари в обе стороны. Но мы же герои, по этому прем пешком. Идти не далеко, метров 500, но уклон такой, что периодически пробуксовываешь и начинаешь скатываться назад. Шли минут 20, но когда пришли стало ясно — оно того стоило. Да что говорить, просто смотрите фото.
Пока я прыгала по камням в попытках сделать удачный кадр, поворачиваюсь, а Ден уже без штанов в воду лезет. Я аж растерялась и боком стала сдавать в кусты, а этот бесстыжий вместо того, чтоб прикрыться орет: «Фотай скорее!». Сфотала по-моему даже не глядя, что фотаю.
До водопада решили идти прям по каньону, повезло что попали в сезон, когда вода уже была низкая, потому что посмотреть всю эту красоту изнутри это большая удача. Ценителям природы точно понравится.
А дома нас уже ждал вкусный ужин и шикарное домашнее вино. Про вино Грузии уже написано столько всего, что я не буду оригинальной — оно прекрасно! Как и вся грузинская кухня! За столом к нам присоединился друг семьи Давит, который сам водит экскурсии по Грузии. А местный гид — это большая удача, потому что он может показать такие местечки и поведать детали о которых сами мы не узнаем. Закончилось все тем, что утром Давит пришел с явным желанием провести мне персональную экскурсию. Как он сам выразился: безвозмездно для дорогого гостя. Решили сходить в каньон Окаце. Дорога к нему идет через парк, около 2х километров и пока мы неспешно шли по парковой аллее Давит рассказывал много интересных фактов и о своем селе, и об этом парке, и о каньоне и о себе и о Грузии в целом. Оказывается, что парк этот принадлежал одному из богатейших княжеских родов Грузии и если смотреть на него сверху, то все деревья высажены таким образом, что формируют грузинскую букву Д — первая буква фамилии рода. Рассказывал откуда в горных реках и водопадах берется форель, как строили каньон без специальной техники завинчивая все болты и сваривая швы прямо на весу на стропах. Он вообще оказался очень интересным собеседником, к тому же еще и полиглотом. Свободно общался на русском, английском, испанском, греческом и конечно грузинском языках. А я шла и не могла понять, как такой образованный, деятельный парень живет в деревне. И знаете что он мне ответил? — что это его дом, а другого дома ему не надо. Вот уж воистину не место красит человека.
Прогулявшись по каньону я думала что на этом наша экскурсия закончилась, но не тут то было. Оказалось все самое интересное впереди. Давит повел меня в самый низ, вглубь каньона, как он сказал в самое сердце, куда не спускаются туристы. И действительно, если не знать куда точно надо идти, то спуск не найдешь. Он не виден с дороги. У меня было полное ощущение что я попала в какой то затерянный мир. Вот посади сюда динозавра и все, картинка бы сложилась полностью. Огромные камни размером с меня и больше, кругом водопады и голубые озера, заросли спадающие по отвесным стенам, журчание воды и все это подсвечивается лучами солнца. Просто сказка!
Не знаю сколько времени мы провели внутри каньона, но вернулись домой когда на улице уже было темно. На следующее утро решили доехать до пещер Прометея. От Зеды Горди это примерно в 40 км. Вход в пещеры стоит 7 лари, если хочешь чтобы обратно тебя вывезли по подземной реке на лодке еще плюс 10 лари. Решили не экономить. Внутри пещеры 14 градусов и 100% влажность. После 30-градусной жары на улице это как оазис. Везде сделана подсветка, играет классическая музыка.
Честно сказать я открыла мир пещер для себя с новой стороны. Когда ползешь в кромешной тьме с фонариком — это одно, а тут конечно масштабы нереальные. Потом нас погрузили в лодку, выдали спас жилеты и каски и мы поплыли. Каски кстати выдали совсем не зря, потому что я приложилась головой о каменный потолок практически сразу. Вообщем мне можно было и две надеть, лишним бы не было.
Вся экскурсия заняла примерно час. Не долго конечно, но очень интересно. Вернулись домой и Давит предложил съездить еще на один водопад, а заодно отведать настоящей горной форели. Судя по удивленным глазам местных жителей, они не ожидали, что в меня помещается столько еды. Но рыбка на столько вкусная, что остановиться просто невозможно. Так что Зеда Горди запомнилась мне как край водопадов, горных озер и вкуснейшей форели.
Но душа уже просила моря и пальм по этому утром выезжаем в Анаклию. Мой первый в жизни город на море, куда я приехала своим ходом.
Небольшой курортный городок, известный тем, что в 2014г здесь проводился казантип. И отголоски фестиваля чувствуются до сих пор. Вдоль набережной еще сохранились необычные постройки и скульптуры, возвышается пара -тройка отелей, но стоит отойти на 100 метров вглубь и все, полнейшая деревня.
Такое ощущение, что город хотели сделать курортной зоной, но в какой то момент все развитие замерло. В принципе Анаклия была для нас перевалочным пунктом между Батуми и Местией, по этому я и не ждала от нее чего то супер невероятного. Главное что было море: чистое, теплое и такое желанное. И был первый закат на морском побережье.
А рано утром мы оставили все вещи в гостинице и поехали в Местию. И самое невероятное в этой дороге была сама дорога. 170 км, из которых 110км серпантина. Она то поднималась высоко вверх, то опускалась почти к подножью реки, петляла между скал в узких ущельях и наоборот открывала необъятные просторы с зелеными лугами и снежными вершинами.
Безумно красивая дорога! Порой было ощущение, что я где то в Швейцарии.
Ехала я долго, часа 4ре в одну сторону, много останавливалась чтобы
сфотографироваться или просто посмотреть. К тому же на обратном пути я
попала в жуткий ливень, ехать было просто невозможно, пришлось
останавливаться в одном из тоннелей и в компании местных коров
пережидать непогоду. По этому домой я вернулась уже ближе к вечеру.
Денис уже ждал меня с вином. И сидя на балконе, под звук волн, мы узнали
интересную новость: на военно-грузинской дороге сошла серьезная сель,
смыло почти км дороги, и ее закрывают на ремонт минимум на месяц.
Двоякое чувство, с одной стороны до отъезда домой было еще несколько
дней и загружать голову проблемами по поводу пути назад не хотелось, с
другой стороны нужно было искать варианты как выбираться. Но мы решили
подумать об этом завтра, а сегодня сидели, наслаждались вином, запахом
моря и делились впечатлениями от Местии. Расползались по комнатам с
уговором пораньше выехать в Батуми. Денис по принципу: мужик сказал —
мужик сделал — выехал рано, я как обычно не стала себя насиловать и
поспала еще пару-тройку часов. Ну а что? Говорят девочки молодеют во
сне. Так что когда я выезжала из Анаклии, максимально помолодевшая,
Денис был уже на подъезде к Батуми. Дорога отличная, везде указатели,
выпив кофе в Хоби и поговорив с местными, решила немножко увеличить
маршрут — поехать через Самтредиа. И пока Денис плескался в море, и
осматривал город я все ехала. Остановка случилась неожиданно. Еду,
музыка играет, и тут я замечаю в зеркала полицейскую машину с мигалками,
которая явно едет именно за мной. Паркуюсь. Не то чтобы я нервничала,
но некоторое волнение все таки присутствовало. Как — никак первая
встреча с блюстителями порядка на Грузинской земле. Диалог следующий:
-Добрый день, ваши документы.
протягиваю документы.
-мне кажется вы пьяны.
Предлагаю дунуть в трубочку.
-Да не надо красивая, езжай. отдают документы, машут рукой и уезжают.
Вот это я понимаю доверие 80lvl.
Следующей остановкой стал Уреки.
Еще перед поездкой я читала про целебные свойства местного пляжа с черным песком. особенно говорят для мужчин полезно. Видимо нужно в него вонзиться и сидеть, впитывая целительную силу земли. Мне вонзаться было нечем, посмотрела, потопталась и поехала дальше. Перед Батуми попала в жуткую пробку на серпантине перед городом. Шла какая то колонна и одну полосу полностью перекрыли для движения. Пришлось выбираться на встречку и медленно ползти почти до самого города. А потом ползти по пробке в городе. к сожалению вулкан не самый узкий мотоцикл, а в комплекте с дугами и всем барахлом так вообще шириной с голду, и лавировать на нем между машин достаточно не просто. У меня вообще порой было ощущение что я еду в мотоцикле, а не на нем. Так что было уже легкое ощущение усталости. Но Ден за время поездки раскусил мою натуру и знал, что первым делом для поднятия боевого духа меня надо покормить. Позвонил, назвал координаты ресторанчика, где накрыт стол и проехав еще с десяток километров после Батуми я оказалась в Гонио. Поставила мот и побежала на запах еды. Денис ждал меня в компании Вовы и Русланы, семейной пары с которыми мы познакомились несколькими днями ранее, по дороге из пещер Прометея. Ребята путешествовали на раритетном харлее с люлькой и как оказалось остановились в Гонио.
И вот так, сидя за столом мы все дружно решили, что пожалуй Гонио и станет нашей крайней точкой в путешествии по Грузии. После ужина Денис решил ночевать в Батуми, а мне захотелось остаться в Гонио. Небольшая деревенька с чистейшим морем, тишина, спокойствие и отдельный номер в гостинице. Как раз то, что мне было нужно. Закат встречали прямо на пляже, в небольшом кафе, лежа в гамаках с бокальчиком холодного пива. Состояние было на столько расслабленным, что даже осмотр Батуми было решено перенести на завтра.
Тем более Вова с Русланой предложили мне не садиться за руль, а прокатиться завтра с ними в люльке. Ну такой шанс я конечно не могла упустить, тем более опыта катания в люльке у меня не было. Утром, порадовав местных детей дискотекой от харлея мы заехали в Батуми за Денисом и поехали осматривать город.
Дневной Батуми конечно красив, но Батуми ночью — это вообще нереальное зрелище! Каких только инсталляций здесь нет!
Гуляли почти до утра, стараясь запомнить каждый уголок города. Следующий день прошел под знаком тюленя, на пляже.
Пока мы с Русланой грели попы на солнце, мужики решали как нам выбираться домой. В итоге решили все таки ехать через Абхазию. Дениса отправили первым на разведку и ждали его звонка о прохождении границы. Отзвонился. Сказал, что проехал без проблем. Выезжаем следом и в 20км от Поти у ребят взрывается задняя покрышка. Именно взрывается. Ну что, должна же быть хоть одна поломка в дороге. Тормозим первую машину и просим вызвать эвакуатор. Пока ждем спасения сидим под деревом и доедаем остатки припасенного провианта.
Минут через 20 приезжает грузовик, быстренько грузим харлей на прицеп и ребята уезжают в Поти.
А я решила еще раз съездить в Кутаиси. Утром договариваемся встретиться в Зугдиди. Просыпаюсь рано, звоню ребятам — мот в порядке, можно ехать дальше. Быстренько пакуюсь, завтракаю и в путь. Созваниваемся в Зугдиди, они как раз проходят границу с Абхазией, договариваемся встретиться после поста. Еду, пытаюсь понять где заканчивается граница Грузии, никаких опознавательных знаков, просто 2 бетонных блока. Выходят грузинские пограничники и просят меня развернуться. как развернуться, спрашиваю я? Дорога закрыта, проезда нет. Как нет?! Вот же 5 минут назад мои друзья проезжали. Перед глазами уже пронеслась мысль о том, что ехать мне теперь через Азербайджан, а оказывается все гораздо проще. Я пролетела первый пост, на котором собственно и надо было оформлять все документы. Честно сказать меня до сих пор мучают сомнения насчет верности принятого решения, но на границе нам клялись и божились, что проблем с последующим въездом в Грузию не будет, они отправляют все данные на официальную границу, чтобы в базе поставили отметку о том что границу страны мы покинули законно. Такая лафа на время ремонта дороги через Верхний Ларс для российских граждан. Но что уже об этом думать, будем решать проблемы по мере их поступления. На Абхазкой границе все строго, проверили все вещи, попросили убрать или закрыть все что имеет символику Грузии, посоветовали лишний раз не останавливаться и четко соблюдать скоростной режим.
Абхазию проходили транзитом. Первые 50 км от границы с Грузией оставили неприятный осадок. Много брошенных домов, разбитые дороги, местные жители глядят с какой то злобой. Как мне потом объяснили — это бывшие грузинские дома, в которых абхазам жить противно. Не знаю на сколько это правда, но я поверила. Ближе к Сухуми и дорога лучше и народ счастливее.
В самом городе очень много цветов, но мы решили проехать чуть дальше, в более тихое место. И остановились перекусить и искупаться уже в Новых Афонах, совсем близко к границе с Сочи. Море конечно не такое чистое как в Гонио, но к хорошему естественно привыкаешь быстро. А через неделю я вообще буду радоваться своей родной обской луже. До границы доехали быстро и встали в очередь из машин. Ребятам с люлькой было не протиснуться, по этому договорились встретиться уже после границы в Сочи. Водители авто пропустили меня без всяких проблем. Три минуты и я на российской границе. Пограничник долго таскал туда сюда мой паспорт, периодически вызывая кого-то по рации, попросили открыть все кофры, но багаж особо не рассматривали. Дальше интереснее: слышу что они обсуждают между собой что им со мной делать, отпускать или задерживать. Пытаюсь не впадать в панику и выяснить где я успела накосячить, на что от меня просто отмахиваются и со словами «давай уже проезжай» чуть ли не кидают паспорт в лицо. Ну что тут скажешь — Здравствуй Родина! Выезжаю с пограничного поста к первой развилке и останавливаюсь дождаться ребят.
Параллельно пытаюсь вызвонить своего новосибирского друга Андерсена, ныне жителя Сочи, который обещал меня встретить. И Андрей и ребята подъехали практически одновременно. Только теперь наш с Андреем путь лежал налево в Сочи, а ребята поехали направо в Красную поляну. Тепло попрощавшись каждый поехал своей дорогой. Сочи конечно не узнать, я была там лет 20ть назад, сказать что город изменился — не сказать ничего.
Но мне нужно было определяться как жить дальше. Ехать домой и если ехать, то какими дорогами или прикинуться тюленем, отдохнуть в Сочи и улететь самолетом. И решение нужно было принимать быстро, потому что вернуться домой нужно к определенной дате, а она уже вот-вот. Ответ пришел сам собой: пока я смотрела как лучше ехать в Новосибирск пришли новости из Ростова и Краснодара о сильном затоплении. Это и поставило окончательную точку. Но ведь умение вовремя остановиться — тоже талант! А впереди меня ждали 3 замечательных дня в компании Андерсена и его большого семейства.
Прогулки по ночному Сочи, встречи с друзьями, которые переехали сюда жить, поездки в Красную поляну и Розу хутор и конечно олимпийский парк.
Но самое главное, что меня уже ждала моя семья. Ну а в заключение хочу рассказать последний конфуз, который приключился уже в аэропорту. Проходя контроль на входе в аэропорт из вещей у меня был только моторюкзак с документами, косметичкой и гаджетами. все остальное ехало вместе с мотоциклом. И вот я вся такая в сарафане, расфуфыреная коза, ставлю эту сумку на транспортер. Надо было видеть глаза девушки которая проводила досмотр вещей, когда среди косметики, документов и гаджетов она обнаружила гаечный ключ. Не смотря на все мои уговоры, ключик пришлось оставить в аэропорту, видимо по мне было заметно — есть шанс что я начну потихой разбирать самолет. Ну а что, кто то кидает монетки в фонтан чтоб вернуться, а кто то оставляет гаечные ключи. Видимо следующая моя поездка начнется из Сочи.
Общий пробег ~5320км, 20 дней, три страны, 21город и самое главное новые замечательные друзья, море впечатлений и бесценные встречи со старыми друзьями. Путешествуйте друзья, и мир заиграет новыми красками! И, кстати, да — это была моя первая дальняя поездка!