Владивосток-Астрахань-Самара. 11.06-02.06.2012 (Татьяна Зудина)
Всем привет 🙂
Наконец-то пишу свой отчет. Долго никак руки не доходили. И зря сразу не написала. многое уже забылось, сейчас трудно все из памяти вытянуть:( Поэтому скорее всего получится кратко 🙂 Маршрут Владивосток-Астрахань-Самара Мотоцикл Yamaha FJR1300
Намотала на одометре 15000 км с копейками
1. Сборы.
Всю зиму думала над этой поездкой, изначально хотела поехать на другом мотоцикле Honda VFR800’04г, заказала через одну фирму, оставила задаток. Но тянули очень долго, оставлось 2 недели до планируемой даты отъезда. А мотоцикла все нет…а хотелось бы к нему еще прикататься и подготовить технику.
В итоге забираю деньги из той фирмы и покупаю FJR в другой фирме, мотоцикл стоял уже во владивостоке. До этого мне только один раз давали прокатитьтся на фыджире маленький кружочек 🙂 т.е. по сути этот мотоцикл я не знала, но очень много прочитала про него, и решила что отличный вариант для дальняка, хоть и тяжеловат он однако. Но в последствии я не ошиблась в нем, но об этом позже. Забираю я значит фыджер, катаюсь на нем 2 недели, каждый день с утра до вечера, дабы привыкнуть. Привыкание прошло быстро и безболезненно 🙂 хотя и напрягало что с кофрами на нем по пробкам не полазить:) а ездила принципиально только с кофрами, чтобы привыкнуть к тому, что ждет меня в пути.
В общем то мне с одной стороны немного стыдно признаться, а с другой уже по фиг ведь все получилось: к подготовке я отнеслась немного легкомысленно. мотоцикл особо не готовила, поменяла расходники, постаивила «прикуриватель» и на этом успокоилась. Вещей с собой брала по минимуму, совсем не хотелось нагружаться и что то привязывать к мотоциклу. В итоге обе кофры были заняты след.вещами: маленький набор инструкментов, аптечка, предметы гигиены, КОСМЕТИЧКА (без этого никуда:), сменная одежда, пару теплых вещей, сетка и стяжки, дождевик, кросовки и тапочки. На баке поместила сумку альпиновскую, в нее положила предметы всегда необходимые под рукой: документы, запасной телефон, фотик, зарядки, салфетки, фонарик, зуб.пасту и щетку, полотеньчик, бутылку воды, подшлемник, плеер. У меня не было с собой ни палатки ни спальника (это в мои планы не входило), планировала любыми способами ночевать исключительно под крышей. Перед выездом собрались с друзьями и моим клубом в моем любимом баре, на следующий день отдыхала и отсыплась, планировала на след. день выехать утром. Могла бы написать о том что мне люди говорили о моих планах)) но думаю вы сами догадываетесь что многие крутили у виска, это меня только забавляло… в себе я была уверена!
2. Выезд
Выехала 11 июня 2012г, но ни с утра как планировала, с утра была температура. Накануне простудилась, и думала уже что еще на денек отложить выезд. Но полежала и поняла что надо ехать!:) дособирала вещи в рюкзак, одела дождевик и пошла на стоянку за мотиком…лил проливной дождь. Но план есть план, надо ехать. Отпуск уже начался, дни свободы уже полетели. Нужно было заехать еще в пару мест, в итоге из города я выехала только в 16:00…но упорства мне не занимать, я должна была доехать до Хабаровска в этот день (800км).
На выезде из города подскочила на неровности, и почувствовала как при призимлении резко потянуло влево..ага…левая кофра отправилась в отдельное путешествие от мотоцикла..хорошо что ни в какую машину не влетела, остановилась пошла подбирать кофру. Хорошо еще она не раскрылась и не разбилась. Пару царапин на пластике, а в общем вся целая. Постояла повертела, поняла в чем дело, когда крепила кофру к мотику не доконца защелкнула крепление, вот она и слетела. Повесила кофру обратно, проверила еще раз крепления на обеих кофрах, все держится. Кто то бы счел это дурным знаком, и что мол надо бы повернуть назад и выехать в другой день, еще раз все проверив, и хотя бы в недождливую погоду…но опять же…мое упорство мне это не позволило и я двинулась дальше. Дорога была очень скользкая, несколько раз ловила водяного клина, несколько заносов, на одном поворте чуть было не ушла, уже где то после Уссурийска. Это было безумство..опасное безумство, я торопилась и ехала быстрее чем позволяли условия. Уже стемнело, дождь продолжал лить, кажется под Лучегорском перерытая вся трасса, глина в перемешку с камнями…было весело. Остановилась в Лучегорске в районе 9 вечера и поняла что я вымоталась с такой ездой, промокла и замерзла. Наконец то до меня дошло что все это было глупо, никакого удовольствие, но с другой стороны сразу проверка характера на выносливость, пока далеко от дома не уехала. Остановилась в Лучгорске в придорожном кафе погреться и передохнуть, позвонила знакомым в Вяземском, решив доехать хотя бы туда, и там остановиться на ночлег. Похлебала горячего бульона в лучегорске и двинулась дальше, настроила себя на то что следующая длительная остановка только Вяземский! Подробности излишне… это был ад)) Приехала в Вяземский уже очень поздно, меня встретили, еле стояла на ногах от усталости. мотоцикл быстренько закатили на стояночку, меня отправили в баню, после пару рюмашек коньяку и все…я в глубоком отрубе сплю)) ребята предлагали еще денек передохнуть у них, но я заметила неполадку в мотоцикле, мотоцикл грелся и часто сбрасывал антифриз, в ремонте помочь они мне не могли, потому следующая цель была заехать в Хабаровск на диагностику неполадки. После такого теплого приема с банькой в Вяземском, до Хабаровска я летела как на крыльях)) вылезло солнышко, стало тепло..и на душе в том числе 🙂
Доехала до Хабаровска, потупила накручивая по нему круги, быстро заблудилась и рещила что пора звонить хабаровчанам)) за мной приехал Ганс из Iron Tigers MC, проводил меня в клаб-хаус и устроил на ночлег, а тут как раз и остальные тигры подъехали уссурийские и владивостокские, т.к. возвращались с Комсомольска, естественно вечер закончился позитивной пьянкой с обменом впечатлениями)) но самое главное конечно что устранили неполадку на мотоцикле, хабаровский мастер Борода разобрался в чем дело, были перепутаны трубки впуск/выпуск на радиаторе, кто так умудрился сделать непонятно, либо в компании где я его купила, либо в Японии.
3. Хабаровск — Благовещенск.
13 июня 2012
Переночевав у тигров, отправилась в путь в 11.00, в планах была следующая остановка Благовещенск. Погода наладилась, настрой отличный, ехала подпевая в шлем плееру)) Передвигалась давольно быстро, средняя скорость 170-180, пока позволял асфальт, но вот началась Амурская область и счастье кончилось)) Строительство дороги, укатанный гравий с землей, но все рано выматывал, останавливаться передыхать было не реально, огромные оводы тут же облепляли, было ощущение что унесут в лес и разделают на мясо))) при том они еще на ходу умдрялись рядом парить.
Очень душно, после дождя сильные испарения. В общем мало приятного, все это на протяжении 100 км. был момент когда я не с первого раза заехала на отсыпанный гравием подъем колесо зарывалось, но победа все таки за мной) штурм давольно крутоватого подъема с подушкой из гравия прошел успешно. После окончания этого строящегося участка начался вполне сносный асфальт, ручка сама откручивалась, мотоцикл такой, что сам просил дать жару)
До благовещенска пролетела давольно быстро, уже на подъезде к Благе увидила что над городом висит огроменная чернющая туча…ну ладно хоть уже над самим городом а не в пути.. Но все таки еще в пути меня настиг небольшой дождик, одела дождевик и дальше…на въезде в Благу есть узкий мост, неприятное удивление от водителей встречки, ехала порядка 120 км/ч, но после того как мне раз шесть выскакивала встречка а потом не могла залезть обратно в свой поток из-за пробки, пришлось ехать 60 км/ч и постоянно оттормаживаться чуть ли не до полной остановки, дабы пропустить очередного торопыгу на встречке (обгон там ессено запрещен, но никого это не останавливает). Заехала в благу злая на автолюбителей, дождь неожиданно кончился.
Благовещенск утопал…огроменные лужи, ливневки явно не справлялись. Тигры направили меня в Благбайк для постоя, как к ним доехать не знала (навигатора у меня с собой не было). Покаталась по городу, увидила одинокую литровую сибиху у магазина, подъехала познакомилась с ее улыбчивым владельцев Данилой, он любезно согласился проводить меня до Благбайка. Вместе с ним доехали до клаб-хауса Благбайка, там был только седовласый солидный мужчина натирающий свой голдвинг, он указал мне примерные направления гостиниц на этом и разъехались. Данила проводил меня до гостиницы, где я удачно и не очень дорого расположилась, скинула вещи и отправилась смотреть город.
Город маленький, много регулируемых перекрестков, это немного раздражало, проезжаешь 200 м, стоишь на светофоре, через 200-500 м ситуация повторяется) Но в общем Блага мне понравилась. Данила показал мне еще один их байк-клуб «Моторсити», где встретили меня очень радушно, показали клаб-хаус и предложили ночлег, вежливо отказалась, решив все таки остаться в гостинице. Благовещенск мне очень понравился и люди приятные. Решила лучше все рассмотреть и остаться еще на пару деньков. Погуляла с фрирайдерами по набережной, познакомилась с отличными ребятами, всей толпой к вечеру поехали пить пиво в бар «Пиплз», очень душевно посидели 🙂
С Даней и Серегой на набережной Благовещенска ( на другой стороне Китай, классика:)
Вспомнить вкус детства!
Катаемся с Серегой и Данилом
В гостях у Моторс Сити
В баре Пиплз (заехали пообедать)
С Аленой Эврикой и ее мужем, отличная мотосемья!:)
Обнаружила проблему с колодками
На набережной встретила еще ребят и некоторых благбайкеров
Президент Благбайк МС Иван радушно пригласил посмотреть их клаб-хаус
В клаб-хаусе Blagbike MC
В баре Пиплз с фрирайдерами и благбайкерами
Следующий день прошел в поисках задних колодок, нашли-купили. Данила со своим другом Сергеем отправили меня отсыпаться в гостиницу перед моим отъездом, а сами остались возиться с моим мотоциклом, поменяли колодки, к утру мотик был готов
4. Благовещенск-Сковордино
Выехала из Благовещенска, ребята меня проводили до развязки за городом, сердечно попращались, жалко было прощаться, хоршие ребята. Решила ехать через Белогорск. Немного наплутала, пропустила выезд на Амурскую федералку, и заехала в Белогорск, ну и ладно, посмотрела за то этот маленький городишко Вернулась обратно на выезд из города и выехала на федеральную трассу. ДАльше сплошное удовольствие! солнце, тепло, отличная трасса! Выжала почти максимум из своего Феди (это я так свой мотоцикл называла), 275 км/ч, до 280 не дотянул, грешу на кофры, создают парусность, и начинается понемного расколбас. там дорога реально позволяла выжать максимум и не опасаться) но чем дальше я продвигалась по этой трассе, тем больше пришлось скидывать скорость, т.к. начались так называемые «сиськи» на асфальте, на них можно было не слабо так подлететь и отправиться в космос)). немного покрапал дождик, а в общем от федеральной трассы Амур получила прекрасные впечатления, хороший асфальт, природа приковывает взгляд) красотища!) После пасмурной погоды которой проводило меня Приморье, за счастье было увидить голубое небо и белые облачка
Немного покрапал дождик
Я знала о том, что за мной следом выехал мой друг Денис, позже меня на три дня и останавливался только для ночлега. Он хотел прокатиться до Байкала. И я решила сильно не торопиться и не делать бросок сразу до Читы, как изначально планировала. И остановилась на середине Амруской федералки в Сковордино чтобы подождать Дениса, приехала туда часа в четыре дня.
Когда съехала с трассы под указатель «сковордино» немного удивилась, ибо дороги туда нет) в смысле укатанный гравий с ямами без признаков асфальта и ремонтных работ). Въезд в Сковордино
Доехала до асфальта, попетляла между частными домами и въехала в сам город…если можно назвать его городом) ужасу моему не было предела) маленький городок, асфальт как после первой мировой во всем городе, унылость и серость только природа которая окружает «сковородку» радовала. Хотела сначала остановиться в гостинице, их там много, маленьких, далеко не 5 звезд)) Но в итоге позвонила по контакту, который мне дал Иван президент Благбайка. Меня встретил Влад, один из трех мотоциклистов этого городка)) Поставил мой мотик к себе в гараж, и поселил у себя дома, т.к. время было еще не позднее, решили сходить в кафе поесть шашлыка, со слов самое приличное кафе)) может оно канешна и приличное, но уж больно совдеповское и с ужасной кухней, но мы бабы простые, поели что дали и отправились домой Гулять там особо не где, поэтому решила поспать, чтобы восстановить силы. Уснула беспробудным сном до самого утра) а в этот момент мне названивал Денис…он заехал в Сковордино и искал меня, не дождавшись от меня ответа, расположился в гостинице… Жилище моего мотика в сковродке
5. Сковордино — Чита
Проснулась в 7 утра, увидила много пропущенных вызовов и гневных смсок от Дениса…вот черт, косяк)) начала звонить ему, не отвечает. Пока душ, завтрак и дошли до гаража с мотоциклом все время звонила, Денис не отвечает, я уже нервничаю. Сидим в гараже с Владом, ждем, время уже девять утра…все, решили ехать по гостиницам искать Дэна, где конкретно он остановился я не знала. Только выезжать и воот он долгожданный звонок, Денис немного на меня поругался) слишком мало на самом деле, я заслуживала большей кары за свой косяк Все равно очень рада была его встретить, и ехать веселее. Денис ехал на zzr1400, потому в общем то режимы нашего передвижения совпадали) дальше было забавненько: мы пожаловались Владу на въезд в город, на что он нам сообщил что есть другой выезд на федералку, по асфальту. Ну значит поехали за ним…едим…немного свежеположенного асфальта…а дальше..гудрон, спецтехника, суженние дороги до одной полосы..и опа..закрытый жд переезд, встаем на нем минут на 20 загораем, солнце палит, в итоге мы по этой недостроенной дороге сделали в два раза больший круг и с бОльшими мучениями) ну ничего, мы люди терепеливые) Выехали на федералку и втопили с Денисом, почувствовав под колесами хороший асфальт. Потом определились что в целях экономии топлива и комфорта езды оптимальный скоростной режим для нас 150-160 км/ч, сбавили скорость и ехали в этом режиме. Красота вокруг, широченная федералка с хорошим асфальтом и все круто! Но чем дальше тем чаще стали попадаться «сиськи», на одной такой сиське мы подлетели очень не плохо, Денис ехал за мной и наблюдал картину как у меня в воздухе полностью разложилась и сложилась центральная подножка)) это было опасно…но пережили далее стали притормаживать еще издали завидев знак неровности асфальта))) Остановились в кафе пообедать, тишина, изредка проезжающие машины по трассе, сосны, чистый воздух, солнышко, одним словом жизнь прекрасна)
Очень важно когда едешь вдвоем,чтобы совпадали режимы передвижения, и в этом плане мы с Денисом очень совпали, и ехать было комфортно и ненапряжно, как если бы я ехала одна. Ведь именно поэтому я поехала в поездку одна. Я не люблю часто останавливаться в пути, т.е я села и поехала…пока не понадобиться заправиться или сходить по нужде , и сильно медленно тащиться тоже не по мне. Кто то скажет что когда быстро едешь ничего не видишь и не замечаешь. Не правда, все отлично видно и заметно
Чем больше и дальше я ехала на Феде, тем больше мне нравился этот мотоцикл. Удобная посадка, спина почти не уставала, хорошая ветрозащита за счет электрорегулируемого стекла, хороший запас мощности на обгонах, устойчив, и на бездорожье тоже хорошо себя показал для мотоцикла такого класса, подвеска шикарная, экономичный расход бензина 4-5 литров на сотню при скорости до 150 км/ч Так же радовалась кардану и злорадствовала когда Денису приходилось возиться с цепью)) В общем как мы ехали с Денисом, я понимала что фыджер намного комфортнее для таких поездок чем зизер, может конечно у Дениса на этот счет другое мнение, но он сам признал что его мотоцикл поглощает больше топлива, спинка устает быстрее, а на мокром асфальте срывается в букс, в то время как я ехала одинаково комфортно и по сухому и по мокрому асфальту. Конечно дело могло быть и в резине.
На этом участке до Читы мало заправок. об это меня предупреждали. Подъезжая к этому участку, заметив что заправки редеют, а бензин приближается к исходу, показываю рукой на заправку злачного вида, чт мол надо бы заправится на всякий случай, на что он машет рукой «поехали дальше заправимся», в принципе у меня бензина еще километров на 200..ладна уговорил, поехали дальше) тот самый момент был, когда надо было послушать женщину))) т.к дальше заправок вообще больше не было. Денис обсох, ему не хватило доехать километров 50 до заправки, пришлось мне ехать до заправки, кое-как дотянула. Заправкой конечно это было сложно назвать, две больших бочки с колонками. маленькая заршеченная конура, в которой сидел заправщик, бензин только второй,непонятного происхождения. Канистры с собой не было, заправщик дал какую то пластиковую емкость. Сама запрваилась, взяла канистру и вернулась к Денису, того что ему привезла все равно не хватило))уже на спуске к заправке у него кончился бензин, хорошо что был спуск докатился до заправки. С перепугу заправил полный бак этого, прости хоспади, дерьма. Мотоцикл ехал на этой горючке не очень то хорошо. а у Дениса так вапще начал глючить на оборотах. Доехали до нормальной заправки, заправились восьмым, ему это не помогло, а у меня коник сразу резво поскакал)) (еще один плюс Феденьке Доехали до Читы где то в районе семи вечера и решили остановиться в гостинице на въезде в город. Гостиница оч.интересная. В виде домиков на небольшой территории, домики очень комфортные и большие. Осмотр города решили оставить на завтра и скинув вещи, отправились в магазин за ужином, взяли по паре бутылочек пивка и рыбных вкусняшек удобно устроились перед нашим домиком на лавочке были неописуемо красивый закат, и таак душевно не заметили как стемнело, в соседних домиках праздновали свадьбу, посмотрели салют и пошли на отбой, планировали ранний старт. Старт был не такой уж и ранний, долго собиралсь. Завтрак на свежем воздухе в Чите
Уютная гостиница, домикикак на турбазе, а внутри полноценный большой номер с двумя огромными кроватями, ванной и всеми удобствами.
Перед поездкой в город, заехали на мойку и заправку, пока Денис возился с цепью (гы-гы) мы спросили у парнишки на авто чего у них интересного в городе можно посмотреть и где можно купить резину (Денису нужен был задний балон) Оказалось что парнишка сам мотоциклист и добродушно предложил проводить по городу. Заехали в центр города, попали в пробку. жарища стояла ужасная, потом Иван нас повел на видовую, посмотрели на город сверху, в общем первое впечатление приятное, если не считать пробок)) Видовая Читы
Покатались немного и отправились дальше. следующий пункт по плану Улан-Удэ.
6. Чита — Слюдянка
По пути в Улан-Удэ останавливались чаще, любовались красотами природы:)
После чернышевска без сомнению назову трассу дорогой в небо!красотища неописуемая,поля холмы,и дорога уходящая вверх..в небо))блин вапще все очень живописно. И запахи этой поездки я никогда не забуду,лес после дождя,озера и реки,бескрайние поля и цветущие поляны,на машине этого не почувствовать на тут едешь и вдыхаешь все эти непередаваемые ароматы природы))
Потом начался серпантинчик, хороший такой, в этот момент было жалко что не на спорте еду, позакладываться в них было бы не плохо)) Т.к поздно выехали, к Улан-Удэ уже подъезжали по темну, сказывалась усталость, в итоге до Улан-Удэ тащились.
Заехали в улан-Удэ уже по темну. Остановились на заправке и стали решать с ночлегом. Пока в Чите были, я на форуме улан-удэ выудила телефон президента клуба «Оппозит» Чемпиона. Он обещал что нас встретят, все так и было. С заправки позвонили, к нам подъехали ребят из Оппозита, проводили до дома дяди Саши, который гостеприимно разместил нас у себя дома. Помылись в баньке, попили чая с дядей Сашей и его семьей и на боковую, устали очень. У Дениса были неполадки с мотоциклом после того «шикарного» бенза бочкового разлива, и разбитая рулевка. Но решили ничего не делать, доехать до Байкала, а на обратном пути он сам уже заедет в Улан-Удэ на ремонтик. Денис предложил по пути заехать в Иволгинский дацан (будистский храм), сын дяди Саши с удовольствием согласился нас проводить, сами я думаю мы бы долго искали к нему подъезд. В Бурятии однако очень красиво, даже проскользнула безумная мысль, а не пожить ли в одной из деревушек))
Заехали в дацан, было довольно интересно. Большая площадь с целым небольшим будистским поселком, расписным храмами, жилищами монахов, молитвиниками и скульптурами. я так и не поняла в чем принцип барабанов с молитвами, которые нужно крутить, как то вот…спросила у монаха, говорю зачем? я даже не понимаю что кручу, что на них написано!)) Ответил, что на барабанах написаны святые письмена и когда крутишь, барабан как бы молиться за тебя. Странно правда?)) ну нет так нет)
по правилам, нужно было обойти всю территорию храма по специальным дорожкам исключительно по часовой стрелке
всю мелочь из карманов выгребли пока все прошли по кругу))
обошли все храмы, всю территорию. Попробовали удачу на камне желаний, нужно с определенного расстояния с закрытыми глазами дойти до этого камушка и коснуться рукой,если повезет эт сделать то будет тебе щастье вселенское)) в общем никто из нас не попал, ну и ладна, мы и так вроде не грустим)) камень желаний
Внутри храмов очень красиво, все такое цветное, монахи мантры распевают. Молодые ребята (!) побритые наголо…эээх)) очень хотелось сфотографировать храм изнутри, но везде висели таблички что фото/видео строго запрещено…и вот мы зашли в очередной храмик..а там никого…черт потянул на грех, достаю фотик, Денис говорит не богохульсвуй! и хихикает) а я давольно громко отвечаю: да все равно никого нет, никто не видит…но видимо Будда все видит. Сделала несколько кадров, поворачиваюсь к выходу…в углу сидит как статуя монах))с интересом смотрит на меня)) ничего не сказал, так и сидел как мебель. (если что с уважением отношусь ко всем религиям)
Ушли, стыдно мне признаю, надеюсь Будда меня простит. Ближе к выходу зашли в сувенирную лавку, ребята за ноги меня оттуда вытаскивали)) накупила всяких мелочей и на выход, сели в кафешки при храме, съели традиционное бурятское блюдо «позы», оч. вкусно) Не пейте там в дорогу чай с молоком)))
Выехали из дацана не сразу, дорогу нам перекрыло необъятное стадо «тушенки», наш провожатый отчаянно ринулся в бой и освободил нам путь, отправились дальше, простившись с ним.
Дальше чем ближе к Байкалу тем интересней пейзажи и круче повороты. Вид заснеженных гор на горизонте завораживает. Небо начало хмуриться, пошел мелкий дождик.
попали на участок строительства дороги, очередная проверка на выносливость, опять мой мотоцикл меня не подвел и без особых сложностей преодолела все прелести строительства. Приближаясь к слюдянке мы уже довольно прилично промокли и стало холодно, решили дотянуть до ближайшей гостиницы и там остановиться.
Первым попадается придорожный дальнобойный отель, Денис предлагает там остановиться. Здание оч. современное, много машин на парковке, но место абсолютно не живописное. я решаю ехать дальше, хорошо хоть в этот раз Дэн меня послушал!))
Вижу табличку с надписью «Байк-хан» и поворот с трассы вглубь Слюдянки, сворачиваем, выезжаем на берег Байкала к симпатичному домику, база-отдыха «Байк-хан», там и останавливаемся. Место красивое, уютное. Комфортно устраиваемся в двухместном номере с горячим душем. переодеваемся из мокрого в сухое, и идем в ресторанчик на первом этаже этого чудо домика (сами на третьем расположились), естественно едим омуля и пьем пиво!)) и уже никакая непогода не портит настроения) Уютно обставленный ресторанчик с бесплатной полкой книжек, среди них отрыли Библию для байкеровМестечко это рекомендую, очень душевно, вкусно готовят, есть экскурсии по основным достопримечательностям Байкала.
Оч.вкусное пиво!))у нас такого к сожалению нет, пока там зависали, выпили весь холодильник в ресторанчике)))
проснулись ближе к обеду, нужно двигать дальше, но решаем в таком душевном месте стоит задержаться. Нирвана этого места затягивала да ик тому же опят шел дождь. Задержались на пару деньков. Съездили в музей минералов и прохлаждались на берегу) Так можно часами сидеть созерцать))
Капитан очевидность или адмирал ясенйух)))
Доехали вместе до рыбного рынка, на дорожку поели еще омуля и разъехались в разные стороны. Денис домой, я дальше в путь. Прощаться было жаль, ибо редко попадется такой человек, чтобы полное взаимопонимание в пути. Ехать одной мне было грустно, но вошла обратно в колею когда на пути к Иркутску увидела на трассе урал с люлькой, точнее там была только рам от люльки, и на нем шесть мальчишек без шлемов, ехали не быстро, смотрелись забавно))но все равно страшно за них стало. Дальше в планах было заехать ненадолго в Иркутск, и двинуть до Красноярска.
7. Слюдянка — Красноярск
Мне очень хотелось получше посмотреть Иркутск, но от Слюдянки до Иркутска всего лишь 100км, проехать так мало и остановится надолго это роскошь, а время поджимало. Поэтому в Иркутск я заехала буквально на пару часов, прокатилась по городу, покушала мороженое на фонтане где то в центре (было оч.жарко), и двинулась дальше в путь, в планах было доехать до Красноярска (1160км). Но потраченные часы на Иркутск дали о себе знать…не хватило времени.
Федералка проходит через небольшие поселки, точно уже не вспомню название где я заплутала. Но был такой момент. Когда заезжаешь в поселок, указателей нет, еду все время по главной и упираюсь в автовокзал. Дальше местные жители меня направляют в другую сторону, упираюсь в перекресток без знаков. Прямо асфальт. Направо налево гравий, логически предполагаю что выезд должен быть по асфальту, но ведь в России же живем! Хорошо что спросила на этом перекрестке у перегонщика где выезд, ну так и есть…по гравию! Километров 10. А дальше асфальт и снова трасса. Начало темнеть, а я еще не проехала даже половины пути.
Уже по темну заехала в Нижний Ингаш, там меня преследовала машина, пришлось заехать на заправку и переждать… опять упущенное время. В итоге приехала в Канск (930 км) в районе 12 часов ночи, до Красноярска ехать оставалось совсем чуток (200км), но сил уже не было, клонило в сон. Заехала в сам город, покаталась туда сюда в поисках банкомата, городок небольшой, очень мало машин и пустынные улицы. В итоге остановилась на въезде в Канск в дальнобойной гостинице, хорошая большая охраняемая парковка, уютные недорогие номера. Утром проснулась с новыми силами, позавтракала в кафешке при гостинице, и неспеша двинулась в путь. Иркутск я по сути пропустила, но Красноярск не смогла))
Заехала в Красноярск, пошарахалась там по городу, круто там гонять, широкие проспекты хороший асфальт) Мне нравится заезжать в незнакомый город и ездить по нему без цели и маршрута, просто ехать куда захочется. Когда накаталась, остановилась возле большой гостиницы, нужно было решить с ночлегом, тут мне помог Ворон)) Оперативно вызвонил ребят, которые подъехали ко мне. Все вместе поехали кушать в кафе в центре, мне было как то неловко. Кафе довольно пафосное, а я с дороги в экипе и не совсем чистом экипе)))
Один из встречающих — Антон, предложил остановится у него дома. Мне дико повезло, ведь он оказался еще и толковым механиком, а у меня назревала небольшая неполадка с задним тормозом, он ее устранил. В Красноярске провела два дня, отлично провела время с Антоном и его супругой Катериной, позитивные ребята!) У Кати своя лошадка, мне разрешили покататься, ощущения забавные когда долго едешь на мотоцикле, а потом пересаживаешься на живое существо)) К этому времени от длительных поездок на мотоцикле у меня сильно разболелись суставы рук, запястья и пальцы. Катя намазала меня мазью для лошадиных суставов, значительно полегчало!))) Я отдохнула, посмотрела город, пора бы двигаться дальше…После Слюдянки напрочь забыла про фотик, поэтому всего пару кадров. Иркутск
небольшой ремонтик
дали покататься на лошадке:)
я с Антоном перед отъездом из Красноярска
Красноярск-Новосибирск
Выехала из Красноярска в хорошем расположении духа, снова подпевая в шлем)) В планах следующая остановка Новосибирск, но снова без отклонений не обошлось)) не смогла проехать мимо кемерово, покаталась немного там. И естественно потраченное время на Кемерово дало о себе знать) в Новосибирск заезжала уже по темну. Там меня должны были встречать, ребята из новосибирского клуба. Но как выяснилось у человека, который должен был меня встречать второй день свадьбы. Было празднество под Бердском на побережье в палаточном лагере. Мне не хотелось сразу так проезжать Новосибирск в сквозную, потому и там немного поплутала, кататься там одно удовольствие, хорошие дороги, красивенько, все светится ночью ) Хотя усталость давала о себе знать, снова начали болеть суставы рук, предвкушая долгожданный отдых двинула дальше в Бердск, где меня ждали.
В какой-то момент я немного растерялась в развязках и не поняла как выехать на Бердск, увидела нескольких мотоциклистов, и ринулась в погоню))) в темноте они не замечали мои призывы жестами к тому чтобы остановиться. И тут я поступила не очень красиво. Каюсь)) первым из трех мотоциклистов ехал кажется на дукати, достаточно бодро, но пришлось обогнать всех троих и слегка подрезать впереди идущего и оттормозить его)) тут он заметил мою жестикуляцию и съехал на обочину. Хорошо нормальный мужик попался, а вообще за такой мой пируэт можно было и отхватить… Естественно попросила прощение за дерзость. Ребята добродушно объяснили мне дорогу до Бердска и даже немного проводили. А там меня уже встретили и проводили на место празднования свадьбы, тогда я еще не знала что мне придется все таки спать в палатке, очень хотелось в горячий душ прогреть затекшие мышцы и ноющие суставы и забыться сладким сном.
Когда приехали на полянку на побережье я поняла что придется отдыхать на свежем воздухе. Но это меня не расстроило, ребята душевно сидели вокруг костра, выпивали и пели песни)) выпила немного «снотворного» и забылась глубоким сном в отведенной мне палатке. На утро проснулась довольно бодро, на свежем воздухе в сосновом бору даже лучше спится чем в уютной кроватке где-нибудь в гостинице)) Пожелала всего самого-самого молодоженам и отправилась дальше в путь, хотя уговаривали задержаться. И мне бы хотелось больше времени потратить на Новосибирск, но нужно было ехать дальше, в Самаре меня ждали родители…
Арка для новобрачных
Те самые ребята которые провожали меня до Бердска поведали мне о том, что там есть небольшой байк-бар, и выехав с поляны, я не смогла пропустить это заведения без внимания заехала туда позавтракать. Небольшой уютно обставленный бар, с приемлемыми ценами, находился в одном комплексе с автомойкой. Пока я кушала помыли мой мотик.
Новосибирск – Омск
Т.к я уже прилично подустала, физически все-таки это не легко, то решила ограничиться следующим отрезком пути в 600 км до Омска. Честно скажу болело все…мышцы, суставы. Дороги наши оставляют желать лучшего… К сожалению не могу поднять архив своей памяти о дороге до омска, ка кто доехала на авопилоте, часа в четыре была уже там. По традиции одна поплутала по городу, потому уже начинались вопросы в голове о ночлеге, заранее я почему то не побеспокоилась об этом в бердске. Остановилась где то в центре, и тут был тот самый случай когда хэлп-лист ни дал результатов. Ну с присущей мне легомысленностью подумала ну и ни хай. Покатаюсь чуток еще и поеду в гостиницу как всегда прицепилась к мирно едущим себе мотоциклистам)) догнала молодого паренька на кроссе, прожестикулирвала, понял меня сразу, без лишних жестов)) Спросила у него про место сбора местных мотоциклистов, вежливо предложил проводить. Замечу предвкушая замечания: я не бросаюсь к первому попавшему мотоциклисту, знаю что все люди разные (бывают и с плохими намерениями), потому оцениваю мотоцикл, наличие экипа (ну в общем образ приличного байкера)) прежде чем останавливать кого то и завязывать общение. В общем кроссмены проводили меня на место местной мото-тусы) там меня познакомили с добродушным дядечкой Александром Французом. Он сразу засуетился и сказал что мне нужно к «банкиру», все у него останавливаются. Проводил меня до омского байк-бара «ВоВ», там где и встретил меня вышеупомянутый «банкир». Михаил «Банкир» оказался очень приятным и радушным человеком, с ним был его друг-мотоциклист с Тюмени, который подарил мне цветочки (втайне отправив «Француза» за букетиком, пока я кушала). Хочу заметить бар мне оч.понравился, просторный, хорошо обставлен и с хорошей кухней! (я люблю поесть мяса, а там его отлично готовят). Посидели пообщались увлеченно, и поехали на ночлег к Михаилу в дом. Очень надо сказать уютный двухэтажный коттеджик. Из палатки в Бердске в коттедж в Омске))) Очень хотелось задержаться в Омске, бензин дешевый, дороги неплохие, ребята радушные, ну прям клево все)) но опять же надо ехать…так что на следующий день отправилась дальше в путь.
Так же хочу снова предвосхитить замечания: цель моей поездки не изучение прелестей нашей Родины, а просто just ride и общение с новыми людьми.
Омск-Челябинск (через Курган) 800км.
Выехав из Омска, я была уже вся в размышлениях как дальше проложить свой маршрут до Челябинска. Можно было проехать по более хорошей дороге через Тюмень но с большим крюком, или по плохой дороге но напрямую через Курган.
Доехав, до того самого распутья где дороги расходятся на Тюмень и Курган, остановилась задумавшись над картой в интернете. Но решила как обычно достать окружающих распросами)) подошла к дальнобойщику мирно покуривающему в кабине с открытой дверью. Мило улыбаясь, интересуюсь как лучше поехать, и что ждет на каждой из дорог. Сначала дядечка очень толков мне объясняет что дорогу через курган строят, много щебня и гравия, но и через Тюмень не сильно уж идеальная, потому дальнобои ездят в основном через курган, ибо короче. Далее он спросил одна ли я еду…следующий вопрос меня просто опустил на землю с моей легкомысленностью: «А тебе 18 уже есть?…» и соответствующий сканер-взгляд с ног до головы…через минуту я уже была на другой стороне дороги от дядечки поближе к посту ДПС)) решила еще чуток посидеть подумать о вечном, попить водички, было очень жарко. В этот момент от поста отъехала машина ДПС и подрулила ко мне. Опускается стекло и первый вопрос мне адресованный: «Прокатишь??» Естественно хихикаю ссылаясь на то что без шлема аяай опасно, мило побеседовали, ДПСники посоветовали ехать все таки через Курган. На этом доброй ноте разъезжаемся и я еду через Курган, решив что уже всякого повидала за время пути и какой то там ремонт дороги уже ничего не решит. Поначалу надо сказать дорога была даже очень хорошая, сказывалась близость казахских степей, очень живописно. Ну а потом пошла жара, дорога кончилась и начался ад)) зажимаешь руль до боли в руках и стиснув зубы пытаешься ехать…Надо заметить что меня ждали в Кургане, друзья с Вяземского позаботились, и в Тюмени, друг «банкира». Но ни где не задерживалась, пункт назначения был Челябинск. Простите, ребята! Еще обязательно встретимся. Земля круглая) Думала на фыджере, на этой корове тяжеловесной не реально словить воблинг…ага,куда там,по нашим дорогам даже танк колбасить будет))словила очень мощный воблинг на 120,думала вместе с рулем руки оторвет к чертям,как выровняла не поняла, ибо расколбас уже перешел на весь мотак, просто налетела на ряд гребенок на асфальте и понеслась жара! это ощущение вроде и круто когда от прилива адреналина как волна по телу проходит и немеют руки и ноги, перехватывает дыхание, сколько раз за все время пути я хапнула этого чудо-состояния не передать))
Ноо не буду о грустном, выезжала после обеда соответственно до след.точки доезжала уже по сумеркам, это был самый прекрасный закат в моей жизни. На урале безумно красиво, после дождя закатный свет, прям вааапще красотища какая то неописуемая! Въехала в Челябинск уже поздно вечером, меня встречал мотоклуб «Вингс», «Банкир» позаботился чтобы меня встретили. Проводили меня до своего клаб-хауса где расположили на ночлег, очень уютно, но блин))) вот он всем известный стереотип про Челябинск: клаб-хаус находится в огромном цехе какого-то завода))) Силы у меня еще как ни странно оставались, и я решила вместе с приятной мотоциклисткой Лолой из этого мотоклуба прокатится по ночному городу. Прохватили немного, заехали на местную «мото-тусу». Ребята с Вингса очень мне импонировали, приятные в общении и доброжелательные. Очень уговаривали остаться на пару деньков, у них намечался глобальный мото-слет, но я как всегда…пуля в голове что надо ехать. На след.день отоспавшись, и позавтракав в местном байк-кафе отправляюсь дальше в путь.
Дорога через Курган
Я с Лолой из мотоклуба «Вингс»
Клаб-хаус «Вингс»
Челябинск-Самара (870 км)
Остается небольшой рывок до Родины (я родом из Самары). Усталость имеет свойство накапливаться. у меня накопилась более чем)) руки стали как железные, можно орехи крошить))за время пути немного схуднула и появился загар на пол-лица)) Уральский перевал… как там красиво, дорога хреновая но оч.красиво. остановилась где-то на середине передохнуть и сувенирчики уральские прикупить. Конечно на Урал надо ехать обстоятельно, там есть что посмотреть, но я в это раз проскакиваю «галопом по европам», оставим на следующий раз. Очень понравились дороги в Башкирии, прям хайвэи скоростные)) только едут все по правилам, что меня удивило сильно. Позже выяснилось что местные полицаи имеют дурную славу на отбирание прав за дело и без дела) Очень хотелось заехать Уфу посмотреть, но понимая что тогда зависну там точно с ночлегом, решаю не задерживаться. В этот вечер был снова очень живописный закат, жаль не сфотала это буйство красок, да и моя «мыльница» не передала бы всю эту красоту как она была. И вот она…Самарская область…бездорожное Поволжье)) Дороги отвратительные, трясусь, как говорится, по ухаба, а душа все равно радуется… почти ДОМА! Въезжала в Самару по темну, устала…пристроилась в хвост машине, так проще ехать. Ии чуть не уехала в сторону Москвы на авотпилоте за этой машинкой) в общем сделала небольшую петлю, и вернулась на путь истинный. Понимаю что плохо уже соображаю и ориентируюсь в пространстве, но упорство как обычно…не дает мне покоя. Во чтобы то ни стало доехать до Самары! Въехала в город реально на автопилоте, остановилась… подъехали байкеры с местного мотоклуба, смутно помню нашу беседу, и понимаю что не могу соориентироваться в родном городе как доехать до родного родительского дома! Мозг отказывался работать. Ребята проводили меня до дома, помогли поставить мотик на стоянку, и чуть ли не под ручки до подъезда довели. Мама была в шоке. Она думала я ехала на поезде)) А тут доча среди ночи на пороге с шлемом в обнимку еле стоящая на ногах от усталости). Дороги в россии….да нет у нас дорог! Вымоталась очень сильно, два дня я спала почти по 15 часов, а мама откармливала моими любимыми пирожками)) Ноо впереди еще Астрахань по плану. Замечу что на протяжении всего пути было много моментов…опасных моментов, когда я могла попасть в аварию. Но видимо ангел-хранитель меня не покидал, были моменты из которых я чудом выбиралась невредимой. Считаю что мне очень везло в пути, и поездка была на удачу… тут должен быть текст что то, типа, не повторяйте — опасно для жизни)))
Передышка на Урале
Самара-Астрахань
Отодохнув в Самаре, я отправилась в Астрахань. Ехала через Балаково, это кратчайший маршрут, но дорога просто ужасная. В часе езды после Самары начался дождь, снова испытание на прочность. Проливной дождь. Дорога вся в ухабах заполненных водой. Решила ехать значит ехать, но решила внести корректировки в маршрут и остановиться в Саратове на ночь. Изначально планировала ехать до победного, до Астрахани.
Доехала до Саратова уже мокрая насковзь, дождевик не спас. По привычке сначала заезжаю в город, потом думаю где остановиться на ночь дождик кончился, свежий воздух, и видовая Саратова, не смотря на мокрую одежду сидела на лавочке никуда не торопясь и думала уже о пройденном пути. Мне нравится ехать, дождь, плохая дорога, без разницы, главное все время дальше и дальше. Ну а дальше достаю хэлп-лист в поисках контактов. Первый номер не отвечает, второй отвечает, но человек этот не в городе и дает контакт другого мотоциклиста. В итоге мен встречает молодой стант-райдер Кирилл, который радушно предлагает остановиться у него дома. Милая молодая семья, Кирилл и его супруга с младенцем). Позже выясняем что отец Кирилла ездит на таком же фыджере как и я. И Кирилл предлагает проводить немного меня за город вместе с отцом, попутно объясняя что есть две дороги до Астрахани по правом берегу Волги и по левому. И что лучше бы ехать по левому.
На следующий день они проводили меня за город и на развилке уходящей на Волгоград мы распрощались. Но в памяти до их пор держу все дружелюбные лица людей, которые столько раз помогали мне на моем маршруте. Низкий поклон всем!
Дальше еду через Волгоград до Астрахани, до Волгограда дорога как и почти во всем Поволжье оставляет желать лучшего, в самом Волгограде хочется плакать от качества дорог. В Волгограде я не стала заезжать на мамаев курган, так как я самарская, и была уже на нем ни один раз по детству
Вот как только пересекаешь начало Астраханской области, все кардинально меняется. Качественное покрытие дороги, по большей части пустынный ландшафт с перекати поле вокруг. Дорога временами извивается между холмами из песчаника. И по пути встречаю стадо…верблюдов, перегородившим мне дорогу. Останавливаюсь, для меня в диковинку. Неспешно переходят дорогу 5 верблюдов, в дали виднеется еще одна стайка. Приближается фура с встречки и также останавливается подождать неспешных пешеходов;)
Погода отличная, солнце жарит, очень жарко, чем ближе к Астрахани тем жарче. Доехав до Астрахани остановилась в центре в кафе перекусить и позвонила родственникам моего погибшего друга с Астрахани (он разбился на мотоцикле год назад до моего путешествия). Собственно и цель моего визит в Астрахань было посетить его могилу, поговорить с его мамой и братом. Два дня я провела в Астрахани, и отправилась обратно в Самару, на этот раз в плане было доехать до Самары в один присест без остановок в пути. У меня это получилось, вечером того же дня я вернулась в Самару (1300км), сказать что я устала тогда, ничего не сказать. Скакание по поволжским ухабам это вам не на амурской федералке 1500 промчать ))) в пути у меня был преследователь на отечественном автопроме без номера, который пытался меня остановить, а позже спихнуть меня с дороги… проблема была от него оторваться на участке, где конкретно взорванный асфальт и больше 60-70 км/ч было страшно ехать, пришлось пойти на риск чтобы оторваться от преследователя. я доехала до ближайшего населенного пункта, уже не помню название этого поселка. Увидела большую гостиницу для дальнобоев и ринулась туда . Остановилась рядом с охранником на парковке, чуть ли не запрыгнув к нему на руки))) Кратко объяснила ему ситуацию и в этот момент подъехала эта машина, сделав круг по парковке не останавливаясь с буксом уехала дальше. Вот такие дела. Посидела еще час в кафе при гостинице, боясь выезжать на трассу.
Подъезжая уже к Самаре почти засыпала, и чуть не въехала в пластиковое ограждение дороги, которое оказалось посередине дороги.
Далее последовал отдых в Самаре, встречи с друзьями, покатушки на мото по городу с местными байкерами, встреча с чаптой хэлс энжелс, участие в стант-шоу, мотофестиваль от Хэлс энджелс. Было весело.
Ну дальше прокатилась с другом из Самары до Казани, трип ненапряжный и не такой далекий (400 км) Казань, конечно, очень чистенький город с прекрасной дорожной инфраструктурой. В Казани не задерживаясь поехала к своим родственникам в набережных Челнах а друг остался в Казани, а там снова ад адовый с дорогами))))
После Набережных Челнов вернулась в Самару, поставила мотоцикл в гараж к знакомому на продажу. Было грустно осознавать что вот и закончилось мое путешествие галопом по России А дальше самолет во Владивосток, и встреча с друзьями, которые переживали весь мой маршрут и давали ценные советы.